日常生活中,有越来越多的人们发现自己或者周围的许多人都在不知不觉中患上了胆囊结石这种疾病。由于胆囊结石常常伴有胆囊炎,病情一旦发作,病人多会感到剧烈的右上腹绞痛,有时伴有腰部和后背痛,以及恶心、呕吐,严重时冷汗淋漓、坐卧不安、难以忍受。它虽然不是一种恶性疾病,但却严重影响了人们的生活质量。专家指出,调整膳食结构、合理搭配饮食,是预防胆囊结石形成的一种最方便、最有效的途径。

  据专家介绍,与胆囊结石有关的因素有很多,在40岁以上的中老年人、女性以及从事脑力劳动比例较多的人群中患病率较高,不同国家和地区胆囊结石的发病率存在一定差别,妊娠生育与遗传因素也是胆石病的发病机制之一。饮食习惯是影响胆石形成的主要环境因素,肥胖者胆结石的发病率为正常体重人群的3倍。有人称胆石病为“富贵病”,其发病与进食精制食物、高胆固醇食物和静止的生活方式有关,西方发达国家的人们消耗的食物热量多,其胆石病的发病率也高。近年随着我国人民生活条件的改善,胆石病的发生也有了明显的增加。目前研究已证明:胆汁中胆固醇过饱和以及胆汁中成核因子的异常,是胆囊结石形成的两个必备条件。高胆固醇食物会使胆汁中的胆固醇饱和度明显增大,而粗粮中麦麸等食物纤维素能减低胆固醇的饱和度,并能增加肠蠕动,减少肠腔内一种致石性胆汁酸脱氧胆酸的含量,从而减少胆囊结石的形成。

  因此,在日常生活中注意合理搭配饮食,少食过于油腻、胆固醇含量过高的食物,改变饮食观念,不过分注重精制食物,适当补充一些含食物纤维素较多的粗粮,多食含有高蛋白质的食物,并注意增加体育活动,改变静止的生活方式,必然会对预防胆囊结石的发生起到很好的成效。

  如果已经患有了胆囊结石,也不必过于担心。胆囊结石的治疗近年来已经有了很大的进展。以往有各种药物溶石、排石以及体外冲击波碎石的方法,研究证明,这些方法疗效均不够确切、彻底。近年来出现的腹腔镜胆囊切除手术已逐渐占据了胆囊结石治疗中的主导地位,采用该种方法,在很短时间内即可彻底解除患者的痛苦。