急性阑尾炎是小儿最常见的外科急腹症之一,以5岁左右的儿童最为多见,男宝宝发病高于女宝宝,年龄越小症状越不典型。

  过去认为,细菌感染及阑尾管腔梗塞(粪石、异物、蛔虫、阑尾本身扭曲)是引起急性阑尾炎的主要原因。新近的研究表明,膳食纤维缺乏是引起急性阑尾炎的重要原因。美国学者Adamidis等人在203名做阑尾切除术的儿童中进行了膳食调查(这些患儿的诊断都经病理学检查证实),并有1922名正常儿童作为对照。结果显示,阑尾炎患儿的膳食纤维每日平均摄入量显著少于正常对照组。

  专家们指出,膳食纤维来自植物细胞壁,为植物可食用部分中的碳水化合物类成份,人的小肠消化酶不能被消化吸收,从而能够完整地进入大肠并在其中完全或部分发酵,但部分可为肠道细菌分解。膳食纤维包括纤维素、半纤维素、木素(粗纤维)和果胶(主要来自水果)。因此,多吃膳食纤维可以达到预防肠道疾病(包括阑尾炎)作用。

(来源: 千龙网)