营养过剩者是胆囊结石的高发人群 
 
  林女士参加单位体检,作B超发现有胆囊结石,跟其他同事一说,发现同病相怜者还不少,而且多是女性。四川大学华西医院消化内镜中心胡兵副教授告诉《生命时报》记者,胆囊结石是一种常见病、多发病,也是健康体检查出率最多的疾病之一。据不完全统计,目前我国胆囊结石患者近5000万人,以中老年人为主,其中女性发病率高于男性。

  营养太好、太差都易得结石

  据介绍,胆结石分胆固醇结石、胆色素结石和混合性(同时含前两种)结石三类。胆结石的形成主要与代谢紊乱有关。因胆汁成分发生改变,胆汁中的胆固醇或胆色素浓度过度饱和,就会发生沉淀、结晶,形成结石。结石常会阻塞胆囊管引起胆囊炎,如果长期刺激胆囊黏膜还可能引起癌变。

  胡兵说,胆结石好发于几类人。一是吃得太好的人,长期高蛋白、高脂肪、高热量、高油腻的膳食结构会导致胆汁成分改变,诱发胆固醇结石形成,因此生活水平较高的城市人群是胆固醇结石的高发人群。而生活水平落后的农村人口,会因蛋白质和脂肪长期摄入不足而导致胆红素水解增加,产生胆色素结石。此外,长期精神抑郁紧张或无规律进餐、长期禁食、长期静脉营养者,也会导致胆汁在胆囊内淤滞,形成结石。最后,胆道蛔虫症、胆道感染、肝硬变、胃切除或脏器结构异常的病人也常常并发胆囊结石。

  “胆囊结石一旦发生,说明人体的消化系统特别是胆汁代谢方面已出现问题。”胡兵说。若患者对膳食结构不作调整,或不针对上述因素治疗干预,就会加重病情,表现为胆结石体积增大、数目增多、胆囊壁病变,甚至出现胆囊癌等情况。因此,早期发现、早期干预非常重要。

  有合并症要开腹手术

  胡大夫介绍,根据患者的病史、相关体格检查以及胆囊造影、B超等手段,胆囊结石确诊不难。根据患者有无症状,胆结石可分为“安静结石”和“症状性结石”两种,其治疗原则有所不同。

  安静结石患者平时没有任何症状,或者仅有轻微上腹部不适,一般是在健康体检或治疗其他疾病时被发现。对于这类患者,除了合并糖尿病或需长期静脉营养的患者可作预防性胆囊切除,多数只需定期复查,根据情况作相应处理即可。

  胆结石患者如果出现消化不良、右上腹放射性疼痛伴发热,甚至胆绞痛,就是症状性结石。这类患者需要积极治疗,方法包括药物溶石、体外冲击波碎石和经皮胆囊镜取石等,这些方法虽简便易行,但并发症发生率和结石复发率较高。目前较理想的治疗手段是通过腹腔镜行胆囊切除术,这种手术简单、安全、微创、切口小,对脏器功能干扰较轻,患者痛苦小、术后恢复快。但是,若病人合并急性胆囊炎、胆囊穿孔、胆囊内瘘和胆囊癌,则必须开腹手术。

  养生对胆结石很重要

  胡兵强调,轻视或过分重视胆囊结石都会影响治疗效果,患者除接受药物或手术治疗外,还需遵循养生之道,包括食疗、体疗、保健和控制情绪等。具体如下:

  1.饮食有规律、有节制,若无特殊原因不要禁食;2.合理调整膳食结构,经济发达地区人群要适当降低脂肪、蛋白质、胆固醇和高热量、油腻食物的摄入,经济落后地区人群则应加强营养;3.进行适当强度的体育锻炼,保持大便畅通;4.适时适度进行胆石症的保健医疗,如针灸、推拿、按摩等;5.保持轻松愉快的心情。另外,胆结石患者一定要养成定期体检和门诊随访的习惯,以便动态观察病情变化,及时调整治疗,改善预后。

(来源:《生命时报》)

每日精彩推荐>>>

低血压也可致心血管意外

胃癌术后 营养有方

治疗慢性咽炎需对准病因

中非艾滋防治合作故事

如何抽取胰岛素?

心律失常患者应做的查体

哪些人需做胃镜检查?

初患糖尿病时的感受

口腔溃疡常用中药验方

  由此进心血管专题 >>>        了解更多糖尿病讯息>>>     由此进入艾滋病专题>>>