胆石症的发病原因尚不十分确切,目前已知有许多因素与其相关,其中重要的一个致病因素就是饮食。

  1.长期高脂饮食

  高脂饮食,特别是含高胆固醇的食物,如动物脑、肝、肾及蛋黄等,可致血液和胆汁中胆固醇升高,极易产生胆石。此外,长期高脂饮食易使人肥胖,加之不好运动,导致胆囊肌肉张力下降,胆囊排空延缓,胆汁淤积,形成结石。

  2.长期低脂饮食

  低脂饮食会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏及营养不良,也会引起胆石症。

  3.喜爱甜食或过量摄取糖含量高的食物

  精制的大米、面粉等会加速胆固醇的累积,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者之间比例失调。过多的糖分又会转化为脂肪,使人发胖,增加形成结石的危险。

  4.长期饮酒

  长期饮酒可致肝纤维化、肝硬化、脂肪肝等病变,使得胆汁排空受阻淤积,这也是胆石症的诱因之一。

  5.饮食习惯不合理

  长期不吃早餐者易患胆石症。因不用早餐,空腹时间长,胆汁分泌减少,易在胆囊中沉积,久之,便可形成胆囊结石。

  6.饮水过少

  饮水少可致血黏、胆汁稠,久之会生成胆石。

(来源:健康饮食)