事件  容桂张女士:最近天气有点冷,所以不想动,整天坐着,于是肛门的地方开始隐隐胀痛。一天早上大便时出现了鲜红色血,听朋友说这是痔疮,怎样才能治愈不再复发?

  解析    佛山市中山医院外科主任郭凌:痔疮是一种常见病,有“十人九痔”之说,在冬季容易复发。痔疮病人由于局部皮肤、黏膜、血管已发生病理性改变,在冬季如不注意防护,还容易并发肛裂症。

  建议    预防冬季痔疮发作,应从防便秘入手。

 

便秘

  首先注意饮食,摄取食物和水分要适量,平时多吃蔬菜和水果,多喝开水或多喝有通便作用的饮料,便干难解者可以番薯叶泡水代茶饮;

  其次,养成每日定时大便的习惯,不要边看报边排便,排便时间尽量短些;此外肛门部不洁,容易引起局部发炎、水肿,导致病情加重,应注意便后不要用过于粗糙的手纸揩拭肛门,并注意勤洗下身,勤换内裤,应穿棉织品内裤,以利透气及吸收局部分泌物。

  坐浴及熏洗肛门对痔疮患者来说非常重要,经常以热水熏洗、坐浴肛门,既清洁肛门又改善局部血液循环。

  推荐

辨证调治 让肠道畅通(组图)   冬季,满城尽防脑中风  排毒祛痘之宿便篇  便秘:二招、三别、四预防    

(来源:《广州日报》)