北京香港国际医务诊所肛肠科主治医师张涛告诉记者,痔占肛门直肠疾病总数的87.25%,而到医院就诊的人却不多,因为它是一种慢性病,通过自我调节症状会减轻。还有不少女性在体检时就被查出患有痔疮,可看到医生大多是男性,就不好意思进行治疗,想用“忍”来解决问题。

  其实这么“忍”下去是不会好转的,提早治疗是十分有益健康的。痔疮是人体直肠末端粘膜下和肛管皮肤下直肠静脉丛发生瘀血、扩张和屈曲而形成的柔软静脉团。根据其发生部位的不同可分为外痔、内痔及混合痔。患痔疮后会出现不同的临床表现,内痔以便血、脱出、分泌粘液、贫血为主;外痔以肛门不洁、肿胀、疼痛、淤血为主;混合痔则具有内外痔两种表现特征。造成痔疮的原因有很多:通常当排便时持续用力,造成此处静脉内压力反复升高,静脉就会肿大;妇女在妊娠期,由于盆腔静脉受压迫,妨碍血液循环常会发生痔疮。如果患有痔疮,肛门内肿大扭曲的静脉壁就会变得很薄,因此排便时极易破裂。内痔是长在肛门管起始处的痔,如果膨胀的静脉位于更下方,几乎是在肛管口上,这种曲张的静脉就叫外痔。外痔有时会脱出或突现于肛管口外。无论内痔还是外痔,都可能发生血栓。在发生血栓时,痔中的血液凝结成块,从而引起疼痛。

  痔疮的治疗首先要保持大便通畅,进食易消化、少含渣滓的食物。饮食应粗细搭配,少饮浓茶、咖啡、酒类及少进辛辣食物,以减少对肛管的刺激。便后要温水坐浴,局部应用痔疮栓或痔疮膏。根据病情的不同,可以采取注射治疗、冷冻治疗及物理治疗。严重者可手术治疗,包括结扎法、胶圈套扎法、痔切除等。

(来源:云南健康生活网)

每日精彩推荐>> 查色诊病 你也可以 性也能让你过敏,你知道吗 智齿“作怪”脸肿胀  考生当心“胃肠道的感冒” 性与睡眠的“非法关系” 电脑“鼠疫”威胁职场健康                                      浏览疾病专题漫画笑话>>