饮食调整、适当运动不可缺少

  冬季是痔疮高发时期,由于冬天气候干燥、寒冷,人体的皮肤粘膜抵抗力减弱;弹性与韧性降低,稍不留意就容易发生便秘。痔疮病人由于局部皮肤、粘膜、血管已发生病理性改变、在冬季如不注意防护,还容易并发肛裂症,加剧病情,增加痛苦,因此,痔疮病人一定要注意冬季保健,谨防发生。

  痔疮的分类

  调查显示:我国痔疮的发病率约占人群总数的60.7%,在发病人群中老年人高于年轻人,女性高于男性,在冬季发病比较集中。另外,饮食有偏辛辣习惯者、中气不足,久坐久立者居多,久坐办公室者、妊娠妇女、田径运动员及重体力劳动者均是痔疮病的高发人群。

  痔疮以肛门齿线为界,分为内痔与外痔。肿块脱出为外痔。外痔的症状以疼痛搔痒为主,而内痔则以流血及便后痔疮脱出为主,内痔依严重度再分为四期:仅有便血情形的为第I期;无论有无出血,便后有脱垂情形,但能自行回纳者为第II期;脱垂严重,必须用手推回肛门的为第III期;最严重的第IV期为痔疮平时也脱垂于肛门外,无法回纳肛门内。重度痔疮和轻度痔疮简易的鉴别方法是,痔块能否回纳。

  痔疮患者的食物调理

  依靠饮食来治理,消除便秘,可以避免病情恶化。多进食富含可溶性纤维的食物,如燕麦、全谷食物及糙米、蔬菜及水果。纤维性食物能令加强肠道活动,令粪便变软,须注意的是,壮阳火的水果(例如芒果、榴莲、荔枝、龙眼)不宜多吃。每天坚持做适量运动,改善全身的血液循环。

  痔疮患者的冬季保健

  肛门部不洁,容易引起局部发炎、水肿,导致病情加重,增加患者痛苦。患者应注意便后不要用不清洁或过于粗糙的手纸揩拭肛门,并注意勤洗下身,勤换内裤。患者应穿棉织品内裤,以利透气及吸收局部分泌物。坐浴及熏洗肛门是重要的。有效的防治方法,既清洁肛门,又改善局部血液循环,痔疮患者应经常以热水熏洗、坐浴肛门。

  痔疮也是病,应及时治疗

  一般来说,第I期及第II期的痔疮可以不采用手术治疗,以保守治疗为主,即药物疗法,如涂抹药膏或使用栓剂、硬化治疗、注射、冷冻、圈套结扎等;而III度、IV度痔疮患者则必须就医。如采用新型PPH手术,全程只要8分钟,手术基本感觉不到疼痛,显著缓解了患者在手术时的身体和心理压力。术后恢复也相当快,基本无并发症。患者两三天即可出院。大约1周后即可恢复如初。

  但是,有专家提醒,患者要注意仿造的、质量低劣PPH手术器械鱼目混珠。任何医疗器械对手术来说都是至关重要的。患者应该到大的医院里去做PPH手术。广东省中医院肛肠科、深圳市人民医院、广东省人民医院、中山大学附一院、番禺人民医院,这些大医院基本上都是使用美国强生研制的、高质量的PPH手术器械,可以确保手术的安全、可靠。

(来源:晚报)

每日精彩推荐>> 查色诊病 你也可以 性也能让你过敏,你知道吗 智齿“作怪”脸肿胀  考生当心“胃肠道的感冒” 性与睡眠的“非法关系” 电脑“鼠疫”威胁职场健康                                      浏览疾病专题漫画笑话>>