痔疮是肛肠科的常见病,常言道:“十人九痔”。其主要表现有:初起疼痛剧烈,行走不便,坐立不安,肛门瘙痒,便血,下坠或异物感等。痔疮主要是由直肠上下静脉压力增高,回流不畅,血液瘀积所致。一般分为内痔、外痔、混合痔三种。

  中医认为痔疮的病因主要有三:一是饮食偏嗜、过食辛辣。二是久坐久立、负重远行。三是泄泻、妊娠、分娩等使湿热内生、肛门气血不畅。

  痔疮的复发与便秘有很大关系。特别是当气候干燥时,人体的皮肤黏膜抵抗力减弱、弹性与韧性降低,稍不留意就容易发生便秘。痔疮病人由于局部皮肤、黏膜、血管已发生病理性改变,如不注意防护,还容易并发肛裂等。因此,痔疮患者在保健过程中应注意做到“五要”:

  一要饮食合理。凡辛辣刺激的食物,如榨菜、辣椒、辣酱、生姜、大葱、蒜头、茴香等,痔疮病人应少吃或尽量不吃。多吃些蔬菜水果,多喝开水或喝有通便作用的饮料,便干难解者可以番泻叶泡水代茶饮。痔疮术后,病人饮食宜清淡,少吃油腻过重或熏煎食品,不吸烟,不喝酒,不管是黄酒、白酒,还是啤酒,都属禁忌之列。饮食最好定时定量,饭吃八分饱,不能暴饮暴食、饥饱不均,以防肠胃道功能紊乱。

  二要养成良好的大便习惯,保持大便通畅,防止便秘或泄泻。大便时间不宜过长,便时看书读报的不良习惯要改变。便后用温盐水清洗肛门,改善局部血液循环,此外为防痔病,提倡坐便,因蹲的排便姿势容易诱发痔疮以致脱肛。

  三要适当运动,注意改变体位。除做操,打拳之类全身性的体育锻炼外,还需加强局部的功能锻炼,如肛门收缩运动,又称“提肛”,即自我调整括约肌,收缩、放松肛门,一收一放,每次50下,约3分钟,每日1至两次,随时随地都可做。长期从事久坐、久站、久蹲工作的人,要适当改变体位,定时活动下肢和臀部肌肉,力求劳逸适度,动静适宜。

  四要注意肛门卫生。肛门不洁,容易引起局部发炎、水肿,导致病情加重,增加患者痛苦。患者应注意:便后不要用不清洁或过于粗糙的手纸揩拭肛门;注意勤洗下身,勤换内裤;应穿棉织品内裤,以利透气及吸收局部分泌物;坐浴及熏洗肛门是有效的防治方法,既清洁肛门,又改善局部血液循环,痔疮患者应经常以热水熏洗、坐浴肛门。

  五要及时治疗原发病。患有高血压、动脉硬化、肝硬化、心脏病、腹腔肿瘤等容易诱发痔疮的病人,要及时治疗原发病,避免病上加病 。

(来源:梅河口论坛)