咨询专家:北京协和医院张双民副教授

  北京大学第三医院陈朝文副主任医师

  天气炎热,很多痔疮患者因各种诱因而病情复发。据北京协和医院和北医三院的两位专家介绍,今年入夏以来,他们收治的痔疮病人比往常明显增多,尤其是那些每日端坐办公室的职场人士。

  久站久坐是大忌

  问:哪些行为和痔疮发生紧密相关?

  答:以下行为容易引发痔疮:上厕所或下蹲时间过长;经常腹泻或便秘;长期饮酒或吃辛辣食品;长期站立或久坐等。

  喝啤酒每次不要超过500毫升

  问:什么样的生活方式可以缓解痔疮?

  答:良好的饮食和生活习惯能缓解病变。具体来说有以下几个方面:

  合理饮食,选择口味清淡的食物,包括燕麦、全谷食物及糙米等,多吃蔬菜和水果,芹菜、菠菜、韭菜、黄花菜、茭白以及苹果、桃、杏、瓜类等含有丰富的纤维素。可以多吃豆类、坚果、黑芝麻、大肠、竹笋、蜂蜜等;少吃辛辣刺激性食物及鱼、虾等食物。

  另需特别注意的是,秋夏两季,各种水果大量上市,千万要有选择,一些热性的水果不宜多吃,比如芒果、榴莲、荔枝、龙眼等。

  减少应酬。应酬时不免大吃大喝,增加肠胃负担,由此容易引发痔疮。

  少喝酒,特别是白酒,一次最好不要超过3两,啤酒不要超过500毫升。少熬夜,熬夜容易引起生物钟紊乱,导致生理压力增大。避免久坐,打牌、聚餐等都容易造成长时间的坐姿,导致血液循环减速,而且还容易造成脊椎损伤。

  多运动,每天散步或者跑步都是预防痔疮的很好的运动。

  办公一族可以利用倒水、复印或收发传真等来做运动。

  PPH手术是目前较理想的微创手术

  问:痔疮到底有没有根治的方法?

  答:对于重痔患者会出现排便时伴有痔核脱出,手助难以回纳的症状,而这只有通过手术彻底根治。目前的手术方式有治疗仪方式、外切内扎注射术、PPH手术等。其中,痔疮PPH手术是目前比较理想的微创手术。手术采用进口吻合器,切除痔上粘膜环,使下移的肛垫(即痔疮)复位,而达到治疗目的,保留肛垫的全部功能无需切除痔。

  其全程只需8分钟,手术基本感觉不到疼痛。患者两三天即可出院,大约1周后即可恢复。

(来源:新京报)