出现低血糖应立即补充食物缓解症状,实际上,如果低血糖现象频频发生,在缓解症状的同时,还需要排除是否患上了糖尿病。(推荐文章:《糖尿病症状知多少》)

  不但血糖高了容易导致糖尿病,血糖持续偏低也可能发展为临床糖尿病。对于未诊断为糖尿病的人群,出现低血糖的原因很多,其中一部分人是胰岛素抵抗和胰岛素分泌延迟造成的。他们的胰岛素分泌并没有和进食后产生的血糖高峰同步,也就是胰岛素分泌延迟,即在进食3~4小时之后分泌的胰岛素才达到高峰,而此时,体内的食物已经消化殆尽,血糖已经降低,而相对过量的胰岛素就会让人发生低血糖。如果长期出现这种状况,有可能是胰岛功能出现了异常。

持续低血糖要防糖尿病

>>点击进入糖尿病专题<<

  中日友好医院中医糖尿病科副主任医师李爱国建议,对于低血糖现象发作频繁、跨度超过两个月的人,一定要到医院专科进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)和胰岛素释放试验(胰岛功能),明确是否有糖尿病或葡萄糖耐量异常,否则可能在不知不觉中就患上了糖尿病。要真正避免患上糖尿病,首先就要控制饮食,避免高热量食物的过多摄入,适当运动,保持正常的体重,养成良好的生活习惯。 

  相关阅读:

  血糖高并非全是糖尿病  应激时血糖有何变化?  糖尿病自我监测与护理

(来源:人民网)