中药代茶饮的由来

  陆羽《茶经》云:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。早在神农时期,茶及其药用价值就已被发现,并由药用逐渐演变成日常生活饮品。而中药代茶饮应该是我国茶文化的延伸和发展,如菊花茶清脑明目,苦丁茶除热降压,薄荷茶解暑清热,麦冬茶养肺利咽等。这些保健茶不仅使我们的生活丰富多彩,而且还能养心怡神、祛病延年。

  中药代茶饮适合糖尿病病友吗?

  一般地说,糖尿病病友是可以中药代茶饮的,但并不是所有的糖尿病病友都适合或都需要,要根据患者的不同情况来决定。遵循中医“辨证施治”的原则,“有是证,用是药”。比如:菊花茶用于肝热所致的眼睛红赤或眼睛分泌物多等证,但如果患者合并糖尿病胃肠神经病变,经常腹泻,属于脾虚证者,就不能饮用;人参茶适合于气虚体质的糖尿病患者,倘若用于肝火旺、胃火盛的患者无异于火上浇油;还有苦丁茶如给予胃寒患者就好比雪上加霜。所以,不能认为中药代茶饮适合所有的糖尿病病友。

  患者如何自己选择适合的代茶饮

  简单介绍几种常用的中药茶:

  (1)糖尿病患者经常感到口干舌燥,面红目赤等证,可饮用菊花茶、薄荷茶或莲子心茶以清热明目、清心肝火。
  (2)糖尿病患者伴有胃肠自主神经病变,出现便秘,可饮用决明子茶、麻子仁茶以润肠通便。
  (3)糖尿病患者伴有胃肠自主神经病变,出现腹泻、腹胀、食欲不振等脾虚可饮用大枣茶等。
  (4)糖尿病患者伴有高血压,经常感到心烦急躁,头晕目眩,口苦舌干,可饮用菊花茶、薄荷茶或夏枯草茶以清肝泻火降压。
  (5)糖尿病患者伴有睡眠障碍,出现心悸、心慌者可饮用酸枣仁茶、合欢茶以养心安神。
  (6)糖尿病患者伴有高脂血症,可饮用决明子茶、姜黄茶、生山楂茶等以祛脂活血。

  代茶饮的中药会不会影响西药的作用

  传统中医认为茶水和药物不能一起用。所谓的药物不仅是西药,还包括了中药。主要是因为茶中有些物质会影响药物的疗效,一般主张服药2小时内不宜饮茶。但我们说的中药茶是否可以和西药一起用,是否会影响西药的作用,目前还不得而知,在没有科学的依据之前,中药茶最好不要和西药一起服用,起码要间隔1小时左右。

《糖尿病之友》供39健康网特稿,未经允许,不得转载