肺炎是65岁以上老年人最常见的疾病之一,,以冬春季发病率最高。最近20年老年人无热肺炎的发病率逐年上升,占肺炎总数的2/3左右。专家认为,老年人机体免疫系统功能随着年龄老化而逐渐减退,抵抗细菌和病毒能力减弱;又常伴有各种慢性疾患,排痰不畅,导致老年人极易发生肺炎。可见,化痰与抗菌协同作战,对肺炎以及其他肺部感染性疾病的防治有至关重要的作用。

  早期正确的抗生素

  治疗能降低老年人肺炎的死亡率。医生可根据内、外细菌感染的规律,经验性选用具有强力杀菌作用的抗生素治疗。而化痰是为了将分泌过多的粘液和细菌毒素作用下产生的坏死细胞及时清除排出,使呼吸道和肺部保持畅通。对肺部感染较严重的年老患者,若不及时化痰,痰液阻塞气道容易引起病情加重导致呼吸衰竭。因此,化痰杀菌同等重要,建议在医生的指导下合理使用抗生素和相关的化痰药物等。

(来源:新闻晚报)

日精彩推荐>> 不可不知:警惕隐私处的虱子 解读职业倦怠症的自救手册 白领成颈椎病高发群体 心悸抑郁并非都是更年期综合征 相爱容易相处也不难(图) 文身降低皮肤敏感度                                      浏览疾病专题漫画笑话>>