近天,在杭州第四医院经过4个多小时的手术,秦大妈被送进病房。曾在半夜里痛得死去活来,几乎晕过去的她终于露出一丝笑容,让紧张不已的老伴长舒一口气。 

  肚子里取出一公斤粪便

  前晚,75岁的秦大妈和往常一样,早早躺下,到昨天凌晨3点,睡梦中的她突然被痛醒,好像有一把刀子扎进她的肚子。开始,大妈拿了一个枕头压在肚子上,想熬一熬就算了。可没多久,她的肚子越来越疼,终于熬不住叫了出来。

  被惊醒的老伴连忙开灯,发现大妈脸色苍白,额头上都是汗。但固执的大妈一直撑到天色发白,最终晕了过去。老伴一看情况不对,连忙把她送到医院。

  在抢救室里,秦大妈整个肚子摸上去硬邦邦的。急性阑尾炎?弥漫性腹膜炎?还是其他?急诊外科医生简单处理后,决定剖腹检查。

  “虽然有充分的思想准备,但一打开肚子,还是把我吓了一跳。”外科主任曹德明说,一打开肚子就有一股粪臭味扑鼻而来,肚子里都是糊状和半糊状的粪便,还夹杂着脓性渗液。医生们小心翼翼地取出近一公斤的粪便,不断用生理盐水冲洗腹腔,肠子才暴露在眼前。由于毒素被肠子吸收,一部分肠壁已经变成深黑色,直肠上段有一个长约7厘米的环型裂口,肠管2/3圆周都破了,还有粪便不断流出。

  粪团把肠子挤破了

  经过清洗、缝合、造瘘等一系列处理后,秦大妈终于转危为安。

  “是长期便秘,导致粪便干硬,最终将肠子挤破了。”当医生把诊断结果告诉秦大妈时,她惊讶得说不出话。“我总觉得好长一段时间大便量越来越少,次数也不多,可没想到是便秘,”大妈纳闷地说,“我以为便秘是大便解不出来,也就没当回事。”

  在分析大妈发病原因时,曹德明说,主要是长期直肠内硬结粪块压迫直肠壁,使肠壁变薄,乃至缺血、坏死、穿孔,造成突然地自发性直肠破裂。

  良好生活习惯很重要

  在谈到便秘的预防时,曹主任指出每日排便一次是健康的标志。他说,人的肠道是24小时都在蠕动的,但并不等于每一种蠕动都能解大便,能解大便的时段一般发生在早晨起来后与饭后。此外,合理饮食很重要,长期便秘的人可进食一些富含纤维素的粗粮食物,如糙米、杂粮、山芋、新鲜玉米、燕麦片等。平时注意精神疏导,消除紧张情绪和焦虑忧郁。最后,还要多运动,以增强肠道的蠕动能力。

爱闻鞭炮 小心蛲虫   长假“放松”莫“放纵”   常坐电脑前 “飞蚊症”困扰  小心:性病能传到眼睛来