长期便秘可能导致患者出现抑郁、焦躁不安、孤僻等现象,严重者会引发抑郁症、神经性厌食等精神障碍。武汉大学中南医院日前公布的数据表明,有三成便秘患者患有抑郁症。专家提醒人们注意长期便秘者的精神损伤问题。

  马某患有严重的便秘,每天靠吃泻药排便,剂量也越来越大,逐渐失去作用。经常二三十天无法排便的马某,肚子胀痛难忍,他几乎不敢进食,人瘦得皮包骨,精神压力非常大。因不堪折磨,马某多次想自杀,都被家人及时阻止,并将其送到中南医院治疗。

  专家说,近年来,受饮食结构改变、工作紧张、运动不足等因素的影响,便秘已成为都市人十分常见的一种病症。有的患者出现便秘就吃泻药,其实长期服用泻药会造成胃肠功能紊乱,加重便秘症状,有的泻药中含有破坏肠神经的成分,会对肠壁神经造成损伤。

  专家说,患者长期便秘,大便长时间停留在人体内,有毒物质(如氨类)得不到清除,会对人的神经调节功能产生影响,造成部分患者精神上的损伤,加上病痛折磨,易出现抑郁症状。便秘患者切莫长期依靠泻药,要及时到医院接受治疗。

(来源:新华报业网)

每日精彩推荐>> 有车族,别让疾病随之而来 畅快呼吸 照顾好你的鼻子 一样的腰为啥两样痛  牙周蔓延的恐怖主义 性与睡眠的“非法关系” 电脑“鼠疫”威胁职场健康                                      浏览疾病专题漫画笑话>>