很多老年人肠胃都不好,腹泻更是时有发生,但是大多数老年人在治疗时都忽视了焦虑这个因素,导致腹泻久治不愈。郑州大学第一附属医院近日就接诊了一位因焦虑导致腹泻长达40年的患者。

  这是一位66岁的退休女教师,曾服用多种药物治疗腹泻无效,而且步入老年后,腹泻更加严重,也曾到医院做多种检查,排除了肠炎、痢疾、中毒等原因,但一直不愈。心理咨询科王志铭教授详细询问病情并检查后,让女教师服用抗焦虑的药物帕罗西丁等,并配合心理治疗,过了两周,女教师的腹泻止住了,食欲和睡眠也有改善。坚持服用抗焦虑药物一个月后,她的腹泻已经完全好了。

腹泻

腹泻专题

  王志铭教授说,这位女教师实际上是患了焦虑症,进而导致腹泻难以治愈,这种情况在老年人身上经常发生,但往往被忽视。这是因为脑内及外围神经递质紊乱,导致消化道中5-羟色胺-4受体兴奋,因而造成肠道功能紊乱,以致长期腹痛、腹泻,服用一般止泻药、抗菌药难以奏效。而应用抗焦虑药物,调整脑内神经递质,同时给予心理治疗,达到在改善情绪的同时,也改变了神经递质条件受体的功能,因此对腹泻能取得良好的治疗效果。

养眼有方 美目盼兮   真假“对眼”怎么回事(图)  眼睛根本不需要洗 !(图)   小孩都是“远视眼”(图)