感染性腹泻多是由细菌、病毒、寄生虫等多种病原体引起?熏以腹泻为主要症状的急性肠道传染病。如果我们日常膳食中的肉类、蛋品、乳类、海水产品等食品受到了这些病原体的污染,而人们在食用时又未能煮熟、煮透,就容易导致疾病的发生。

  海口市疾病预防控制中心提醒广大市民?熏预防感染性腹泻最主要是防止“病从口入”:

  1、注意手的卫生,养成好的卫生习惯:饭前、便后手要洗净;

  2、安全卫生用水:不喝生水,生活中应时刻防止饮用水被污染;

  3、食品卫生是重点:食物要生熟分开,避免交叉污染;吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长;隔餐食品食用前要加热,以热透为准;一些易带致病菌的食物,如螺、贝壳、螃蟹等水、海产品,食用时要煮熟蒸透,同时吃蒜以助杀菌;

  4、生吃瓜果、蔬菜一定要洗净;

  5、注意防蝇、灭蟑;

  6、避免与腹泻病人密切接触,特别是不要共用餐饮用具。

  感染性腹泻既要“防”又要“治”,治疗感染性腹泻主要是补水(医学上称“补液”),以防止剧烈的腹泻后人体脱水衰竭而危及生命。

  补水可服用“口服补液盐”,“口服补液盐”是理想的口服补液用品,但必须在医院或药店里方可买到,患者可自行冲兑糖盐水暂时替代或直接饮用果汁、米汤、淡盐水等;腹泻病人要继续进食,应吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥、面条等。由于腹泻是一种自限性疾病,一般不主张使用抗菌素,为防止耐药和药物的副作用的影响,建议抗菌素要在医生的指导下谨慎使用。

(来源:海南经济报)
日精彩推荐>> 要享“性”福先防尿感 风湿免疫 不可不防 纵容牙周炎 小病养成“虎”  有口臭处处受气(图) 痔疮不是疮 莫用抗生素 心情不好 易得皮肤病                                      浏览疾病专题漫画笑话>>