许多人腹泻时,认为吃油腻食物会加重消化系统的负担而加重病情,于是就想方设法多吃一些新鲜蔬菜,以为这样对病情有利。其实不然,此举不仅对疾病不利,而且还有害。

  许多新鲜蔬菜如小白菜、韭菜、菠菜、卷心菜等均含有亚硝酸盐或硝酸盐,一般情况下这些蔬菜对身体没有不良影响。但当人处于腹泻、消化功能失调,或胃酸过低时,肠内硝酸盐还原菌大量繁殖,此时食入上述蔬菜,即使蔬菜非常新鲜,也会导致中毒而引起肠原性紫绀。

  当发生肠原性紫绀时,亚硝酸盐会引起血液中无携氧能力的高铁血红蛋白剧增,从而造成机体出现缺氧,表现出相应的各种症状。轻者除黏膜、指(趾)甲呈灰蓝色外无其他症状,重者有头晕、头痛、恶心、呕吐、气促、血压下降等症状,而且皮肤、黏膜及指(趾)甲呈蓝褐色,更为严重者可出现神志不清、昏迷、惊厥、呼吸困难、心律不齐、瞳孔散大等症状,如不及时抢救可发展为呼吸循环衰竭。

  因此,当消化功能不好时最好到医院就医,在医生指导下合理选择饮食,并减少蔬菜的进食量。陈仲祥/辑