慢性腹泻虽然比较常见,但很多人思想上并没有足够的重视,认为腹泻只是由于饮食不节,身体不适造成的,不会对健康带来很大影响。殊不知,造成腹泻的病因很多,如果延误治疗,还会造成严重后果。

  患者李,一年来经常腹泻,前不久因酗酒导致腹泻、腹痛加重,出现大量便血,面色苍白
,自服某些止泻、止痛药,数小时后,腹痛加剧,大汗淋漓,高烧不退。后被家人急送医院救治,两天后李还是告别了人世,尸体解剖发现整个结肠高度扩张,似轮胎状,肠壁呈黑紫色,粘膜多处糜烂、溃疡,诊断为“溃疡性结肠炎并发中毒性巨结肠”。

  溃疡性结肠炎为何如此凶险?怎样才能确定患溃疡性结肠炎?溃疡性结肠炎起病可缓可急,以缓为主。主要表现为腹痛、腹泻,粪便带有粘液、脓血。严重者可出现高热、消瘦。有的还发生关节炎、口腔溃疡、皮下结节等,可并发大量便血、中毒性巨结肠、结肠癌等。除了溃疡性结肠炎,慢性腹泻还可能由肠易激综合征引起,通过进行结肠镜检和X线钡剂灌肠可以区分两种疾病。由于慢性腹泻多半不是细菌感染所致,因此,治疗上也应该合理用药,以修复粘膜损伤、调节肠道功能为主,防止滥用抗生素的现象。   

  慢性腹泻治疗上可遵守慢病慢治的原则,其发作与精神紧张、焦虑有一定关系,因而患者要经常保持心情舒畅,保证充足的睡眠。腹泻期应进一些清淡食物,减少饮食中的纤维素成分,注意补充营养,戒烟酒,贫血则应补铁、叶酸等,必要时应予输血。

(湖北医科大学第二医院消化 内科教授 邓长生来源:光明日报)

日精彩推荐>> 要享“性”福先防尿感 风湿免疫 不可不防 纵容牙周炎 小病养成“虎”  有口臭处处受气(图) 痔疮不是疮 莫用抗生素 心情不好 易得皮肤病                                      浏览疾病专题漫画笑话>>