腹泻以大便稀薄、次数增多为特点,常伴随腹胀腹痛、恶心厌食、肠鸣矢气、疲乏无力等症状。从中医的证候分析,脾胃气虚、脾肾阳虚、湿热蕴脾、食滞肠胃、寒湿困脾等均可引起腹泻。脾肾阳虚证引起的腹泻多在天亮之前发生,故也称“五更泻”。中医根据不同病机可有补脾健胃、温补脾肾、清利湿热、温中散寒等多种治法。常用的中成药有胃苓散、保和丸、参苓白术散等。常见的涩肠止泻中药有石榴皮、诃子、椿皮、肉豆蔻、金樱子等。

  现代医学通常把腹泻病程超过两个月者称为慢性腹泻。大肠肿瘤、肝癌、内分泌肿瘤患者常可长期间断性发生腹泻,故慢性腹泻应认真查找原因,血样便和腹泻与便秘交替常是大肠癌的表现。大肠癌手术后常有腹泻表现,某些化疗药及放射性肠炎也可引起腹泻。

  腹泻除注重病因治疗外,首先应及时补充水和电解质以及纠正酸碱平衡失调,饮食口味不可太重,应及时补充盐分,多喝水,适当增加碱性食物,防止因腹泻引起的脱水和代谢性酸中毒。

  具有止泻作用的食品有糯米、小米、山药、莲子、芡实、栗子、樱桃、大枣、黑枣、柿饼等。

  食疗方1:白面约200克,慢火微炒至发黄,取出少许,滚开水冲炒面,酌加糖盐调味。

  食疗方2:粳米200克煮粥,至八分熟时加入茯苓粉约50克,调匀,再继续煮熟,加糖喝粥。

  食疗方3:糯米100克泡后煮稀饭,近熟时加入山药100克切块,栗子100克,慢火煮熟后加糖调味。

  食疗方4:莲子、芡实米(鸡头米)各50克,先泡半日,与小米50克煮粥,快熟时加大枣适量,调糖喝粥。

  食疗方5:柿饼去蒂,山楂及黑枣去核各等份,切块捣烂如泥,加水煮开后加糖,酸甜可口,随时食用。

  腹泻者饮食不可过多,要保证营养,也要照顾胃肠休息。饮食应少纤维素和少油脂,刺激性食品和煎炸食品,荤腥厚味均属不宜。有人喝奶会加重腹泻,可改饮酸奶。

(来源:健康报)

每日精彩推荐>> 有车族,别让疾病随之而来 畅快呼吸 照顾好你的鼻子 一样的腰为啥两样痛  牙周蔓延的恐怖主义 性与睡眠的“非法关系” 电脑“鼠疫”威胁职场健康                                      浏览疾病专题漫画笑话>>