张女士下岗了,性格内向忧郁的她近来病痛缠身,每次进食后腹痛腹胀,大便次数增多,排气排便后腹痛减轻,服用多种药物无济于事,后经X线钡剂灌肠检查为∶结肠易激综合症。 

  据统计,该病因可能与神经精神、内分泌和免疫调节等多种因素有关,如严重的焦虑、愤怒、恐惧等情绪变化,粗糙、生冷的饮食,气候变冷,过度疲劳,上呼吸道感染,食用某些鱼虾过敏,外科手术后引发植物神经功能紊乱逐渐出现下腹胀痛、便秘或腹泻,或便秘与腹泻交替,以及有时粪中带有大量粘液等症状。 

专题推荐:腹泻专题  便秘专题  疾病大全专题

  本病不危及正常生命和健康,非药物积极防治也是有效措施之一,它包括∶精神愉悦 培养乐观豁达的性格,减少不良情绪的骚扰,对胃肠道不适的症状,采取不理睬的态度,带着这些症状照常工作和学习,以分散对疾病的注意力。饮食节制避免有刺激性的调味品、冷饮冷食、生冷蔬菜和水果。便秘的患者,可食用白菜、菠菜等含有较多纤维的蔬菜,腹泻的患者以少渣、易消化的饮食为宜。理疗解痛 在腹部安放热水袋,以减轻肠痉挛引起的腹痛,此外,腹部按摩、温水淋浴、游泳、日光浴等都对本病大有裨益。体育锻炼 可增强体质和促进神经和内脏功能的调整,如慢跑、太极拳、气功、健身操等,每天锻炼1—2次,每次15—30分钟。

(版权声明:本文版权归39健康网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。)

每日精彩推荐>> 时尚女士当心得“挎包病” 女性糖尿病的特有警报  直面禽流感 无须“谈鸡色变”   6岁小孩患上糖尿病   糖尿病人切忌轻易拔牙! 成年人长痘痘要调节肾  动物和人,谁伤害了谁   流感大流行离我们有多远?                                      浏览疾病专题漫画笑话>>