牙齿是人们吃东西时切割食物、撕碎食物和研磨食物不可缺少的工具。如果没有牙齿,就不能切割和研磨食物,加重胃肠道的负担;而且,因为很多食物不能吃,引起饮食种类不全,必然导致体内某些物质的缺乏。所以,通过牙齿对食物进行粗加工,食物才能由胃肠道消化吸收后被人体利用。牙齿对食物的加工是分工合作的。按照其分工的不同,一般分为如下3组:

  1. 切牙组:切牙组可把食物切成块。我们口腔内的切牙(又称门牙),就具有这种功能。切牙使用切缘在咀嚼肌的协同作用下,将食物切成块。中切牙有4颗,与中切牙相邻的是侧切牙,也有4颗。中切牙和侧切牙组成为切牙组。

  2. 尖牙组:尖牙能撕碎食物,是因为它粗大而根长,它深深埋在颌骨里,能够承受较大的力量。尖牙俗称虎牙。尖牙有4颗,组成尖牙组。

  3.磨牙组:经切牙咬下来的食物或尖牙撕下来的食物,由舌头运送至大磨牙进行研磨。磨牙的合面由许多条沟和嵴组成,就好像石磨一样,有利于磨碎食物,便于胃肠道消化吸收。前磨牙和后磨牙都具有磨碎食物的功能,所以把前磨牙和后磨牙统称为磨牙组。其中前磨牙8颗,后磨牙8颗或12颗。

  乳牙的切牙组有8颗,尖牙组有4颗,磨牙组有8颗牙齿。各组乳牙与各组恒牙的功能相同。

  乳牙的恒牙还可分成前牙组和后牙组。前牙组包括第1到第3颗牙齿,一共12颗。第4到第8颗牙齿称为后牙组。