唾液有很多重要的作用:

  牙齿和其他口腔组织均处于唾液的包围中,可以将唾液看作 促成或防御牙病的重要的外在环境因素;另一方面,唾液分泌的量和质的变化受大脑控制,唾液的某些成分又来自血液,故唾液的情况常常又是体内环境因素的反映。唾液的情况对口腔健康的影响有以下几种。

  唾液的清洁洗刷作用 唾液在口腔里经常流动,可以起到机械清洗作用,足以减少口腔内的污物和致病因子,达到保持牙齿和口腔的清洁,利于防病。据有学者观察,凡唾液分泌量大的人,其患龋率较低,而很多患龋率高的人,则常有唾液分泌量过低的现象。
唾液的防御能力 唾液的酸碱度和含钙量的变化,既可影响牙周疾病的防御力(因牙周的炎性细菌适于在碱性溶液中滋生,而含钙量高,则能促成牙结石的沉积,从而增强了对牙周疾病的刺激作用),与此相反,唾液也可影响龋病的防御力(因酸度增强,使龋病因素更趋优势,导致牙齿脱矿加重,而含钙量高,则又可促进牙齿脱矿区的再矿化)。
唾液的抗菌作用 口腔经常存在着大量细菌,但口腔内的伤口很少有感染。唾液不仅含有溶菌酶的物质,能阻抑空气或水中的多种细菌的生长;而且也含有其他抗菌因子,如唾液中的免疫球蛋白等物质,能阻止细菌的附着,抑制其生长,甚至也有杀灭细菌的作用。有人观察到,狗的唾液抑制某些细菌的能力比人的唾液强,并据此解释狗为什么不产生龋病的部分原因。

  此外,唾液含有淀粉酶,有助于消化熟食中的淀粉;唾液具有润滑作用,便于吞咽食物;唾液能帮助口腔软组织受伤区域的血液凝结,增加受伤区域的小血管的渗透能力,吸引白血球至受伤区,促进伤口愈合等。