口腔是消化道的起始部分,参与消化过程,协助发音和言语动作,具有感觉功能,并能辅助呼吸,具有重要的生理意义,是人们日常生活中从事各项社会活动必不可少的器官。主要功能有:咀嚼、吸吮、吞咽、言语、感觉、表情、摄取食物、参与呼吸等。口腔功能是在中枢神经的支配下,依靠牙齿、唇、颊、舌、腭等器官,通过有关肌肉的收缩和下颌运动完成的,是咀嚼系统组织器官分工合作的结果。

  口腔所包含的组织器官有:唇、牙齿、面颊、腭、牙龈、齿槽骨、上颌骨、下颌骨、舌骨、颧骨、颞颌关节、腮腺、颌下腺、舌下腺及这些器官上的肌肉、神经、血管等。口腔以唇、颊、腭、口底为界,后上方向鼻咽部延续,后下方与口咽相通。除牙齿外,口腔有粘膜覆被,其上皮结构类似皮肤,但在湿润性、角化程度及附件构成上与皮肤不同。

  口腔内是一个复杂的生态环境。口腔的温度、湿度适于许多微生物的生长与繁殖,口腔内的天然菌群与人类机体有着共生的关系。当口腔的功能发生紊乱,机体健康受到影响,口腔内的生态环境受到破坏,疾病就会发生。