---  病原为病毒感染--

  最近医学界经过临床及免疫学研究,认为其病原为病毒感染,而导致口腔溃疡的两种病毒分别为人类巨细胞病毒和EB病毒(非洲淋巴细胞瘤病毒,一种疱疹病毒);其中人类巨细胞病毒潜伏在血液中的T淋巴球,EB病毒则是潜伏在血液中的B淋巴球,一旦感冒、情绪压力大、身体疲倦或精力不足,免疫力差时,病毒就会发作。

  医学研究也发现,这类病毒属于原发性病毒,人们被感染后即存在体内,藏在表皮下的血管,并在细胞核中繁殖,医学研究也指出,感冒病毒及爱之病毒会激活潜伏在体内的病毒,换言之, 当身体免疫系统异常时,这些病毒会特别活跃,溃疡也会明显恶化。

    ---精神压力与荷尔蒙----

  专家认为,现代人因生活紧张,精神压力大,口腔溃疡也因而是一种因生活形态导致的“文明病”。事实上,根据医生的临床观察,口腔溃疡患者有许多是在过度疲劳过后发病的。

  此外,口腔溃疡也被认为与遗传、荷尔蒙等因素有关,如女性月经前口腔溃疡会有恶化情形,更年期妇女则病例有升高现象,但怀孕期妇女则发病率较低,这些现象都显示溃疡的发生受荷尔蒙变化影响。

  ---注意饮食和通便----

  口腔溃疡可以发生在男女老幼,以中青年为多见。同时,发病时多伴有便秘、口臭等现象。

  一般人认为,口腔溃疡会在7天至10天内自行痊愈,问题是,许多病人的病情往往显得反反复复,时好时坏,因而影响饮食和起居,令患者感到困扰,甚至影响情绪。

  要改善复发性口腔溃疡应注意排便通畅、睡眠充足 ,尤其是大便通畅是复发性口腔溃疡治疗过程中不可轻忽的一部分。

  多吃新鲜水果和蔬菜可以清理肠胃,同时,由于口腔溃疡也可能因缺乏维生素B2引起,可多吃蔬菜和小麦胚芽,并补充维生素B、C和锌。

  口腔溃疡也被认为是身体变弱的信号,所以患者在治疗的过程中,也不应忽略加强身体健康,改善体质。同时,出现口腔溃疡时,患者若也感到身体疲乏,就应检查及了解营养是否均衡,休息是否足够,并适量补充各种维生素和矿物质。

(来源:寻医问药网)

每日精彩推荐>>>

别被无糖食品迷惑了眼

单纯收缩期高血压怎样治?

治疗慢性咽炎需对准病因

中非艾滋防治合作故事

中医西医看口腔溃疡

心律失常患者应做的查体

哪些人需做胃镜检查?

初患糖尿病时的感受

口腔溃疡常用中药验方

  由此进心血管专题 >>>        了解更多糖尿病讯息>>>     由此进入艾滋病专题>>>