据报道,很多小儿会突然发热,体温通常在38℃左右,出现头痛、烦躁不安等。一般2~3天后,体温逐渐下降,而口腔症状却开始加重,全口的牙龈充血红肿,轻轻一碰就会出血,口腔黏膜呈深红色,上面有许多针尖大小的水疱,成簇分布,壁薄而透明,水疱很快破溃,融合后形成大小不等的溃疡,可发生于口腔黏膜的任何 部位,以唇内侧、腭部、舌部多见。溃疡出现后,全身反应逐渐消退。

  不少家长认为这是发烧后从口腔往外排的“火气”,其实不然,这种病称为疱疹性口炎。疱疹性口炎是由单纯疱疹Ⅰ型病毒引起的感染,多发于6岁以下的儿童,尤其6个月到2岁的婴儿。治疗时以抗病毒为主,局部采用消炎、防腐止痛剂含漱,婴幼儿可由家长用棉签蘸上药水后伸入患儿口腔内清洗,每天3~4次,禁用激素治疗。

来源:21CN健康频道

每日精彩推荐>>>

国际盛会,与我何关?

有一种高血压需要开刀

来自眼睛的糖尿病信号

艾滋正由高危人群扩散到一般

低血压偏爱年轻女孩

糖尿病患者你准备好了吗

艾滋病病毒源自黑猩猩?

减轻体重能降血压?

从病例了解胰岛素增敏剂

     由此进心血管专题 >>>     了解更多糖尿病讯息>>>     由此进入胃病专题>>>