口腔溃疡几乎每个人都遭遇过,往往是因为吃东西时不小心,咬伤了口腔黏膜而引起的,有时则可能是因为病毒感染所致。开始是口腔内莫名其妙地出现白色的斑点,三四天后疼痛明显或加剧,严重时可伴有全身症状,如低热、局部淋巴结肿大等,吃咸、辣、酸等刺激性食物可加重疼痛;四五天后疼痛逐渐缓解;8—14天后溃疡可自行愈合。虽然多数口腔溃疡能自行愈合,但它带来的不适,着实令人烦恼。而且有些时候,更不能对之掉以轻心,其后可能隐藏着更为可怕的病变。
  
  口腔溃疡跟心理有关系
  
  口腔溃疡的发病原因可能与内分泌障碍、胃肠功能紊乱、变态反应、局部刺激和微量元素、维生素B1缺乏等有关,总结起来原因有三:一是口腔不卫生,受到病毒或细菌感染;二是人体内环境紊乱,内分泌失调,免疫功能降低,导致发生自身免疫性病变;三是人的情志不遂,如精神刺激、精神压力加重、疲劳过度和顽固性失眠,都能造成体力不支,免疫力降低,病邪乘虚而入。
  
  最近医学界经过临床及免疫学研究,认为导致口腔溃疡的两种病毒分别为人类巨细胞病毒和EB病毒。它们先是潜伏在血液里的B淋巴细胞中,一旦感冒、心理压力大、身体疲倦,人的免疫力就会降低,这时病毒就揭竿而起、攻城掠地,出现口腔溃疡,严重者久治不愈。现代社会伴随着经济快速发展,生活节奏加快,人们的心理压力增大,精神紧张。由环境污染及心理因素导致的口腔溃疡也非常多,因而称其为现代社会的“文明病”也不为过。某医院调查了214例口腔溃疡患者,经过心理量表测试,发现其中有165名患者有不同程度的焦虑、紧张等情绪变化。
  
  查查是不是白塞氏病
  
  有的口腔溃疡是由于体内缺乏维生素,引起口腔发炎上火,这些都无需大惊小怪。口腔溃疡也有很多类型,其中一种最为常见的叫复发性口疮,可发生于任何年龄段,最常见于儿童、青壮年,女性患此病的比例较高。但如果无任何原因,在一年内至少发生3次口腔溃疡,应引起高度重视,警惕白塞氏病、扁平苔藓等病的造访。复发性口疮有自愈性和周期性,不经特殊治疗,一般7—10天可逐渐愈合,间歇期长短不等,几天到数月,此起彼伏。反复发作的口腔溃疡再伴有复发性生殖器溃疡、眼损伤等,则可能患上了白塞氏病。白塞氏病是一种以血管炎为基本病变的慢性、进行性、复发性的多系统损害疾病,常常以口腔、眼部、外阴炎症和溃疡为主要表现,还可引起胃肠道、脑部、大血管以及皮肤等多脏器损害。
  
  扁平苔藓是一种非感染性、慢性炎症性疾病,其特点是口腔黏膜上出现由白色珠光的小丘疹构成的条纹,它们相交织成网状、树枝状,部分患者可发生癌变,据统计有12.7‰的患者会转化成口腔癌、咽喉癌和鳞状细胞癌。白塞氏病、扁平苔藓是非常危险的,以往人们把它们作为口腔病、皮肤病、眼病等独立治疗,治疗不当就会损及肝脏或肾脏,甚至抑制骨髓造血功能,发展成再生障碍性贫血或白血病等。

  反复发作要注意
  
  不少人认为口腔溃疡吃点消炎药就会好的。但结核性溃疡、梅毒性溃疡等是不会自愈的。有些口腔溃疡在一定条件下还可能恶变,或一开始就是某种恶性肿瘤的信号。这类溃疡如被忽视或用自己的经验当作炎症来治疗,必然延误病情,加速其扩散,后果是不堪设想的。
  
  口腔溃疡的癌变多见于老年人,这种溃疡的特点是:直径一般在1厘米以上,像个火山口,边缘隆起、不整齐,中央凹陷,凹陷的表面有颗粒状的小疙瘩,在溃疡的周围和底部可摸到硬块。口腔内经久不愈的溃疡,经常受到咀嚼、说话的刺激,也可能会癌变。与牙齿经常接触的部位,由于不断受破损的牙齿、或者制作得不合适的假牙的锐利边缘的刺激,容易刮破黏膜,产生溃疡。如果反复发作、长期不愈合,就应及时到医院检查,必要时做病理检查,以明确诊断。
  
  治疗不如预防
  
  目前对口腔溃疡的治疗基本是对症治疗,只能减轻疼痛或减少复发次数,所以预防尤为重要。为防患于未然,应养成良好的生活习惯,如注意保持口腔清洁、常用淡盐水漱口、戒除烟酒、生活有规律、保证充足的睡眠、坚持体育锻炼等。此外饮食调节也很重要,尽量吃清淡的饮食,多吃蔬菜、水果可以清理肠胃,有助于保持大便通畅;少食辛辣、厚味的有刺激作用的食品。蜂蜜、西红柿、柠檬、海带、萝卜、芝麻、梨、荸荠、西瓜、甘蔗等食品,具有清热去火,润肺养阴的作用,可以经常吃一些。
  
  口腔溃疡也是身体虚弱的信号,所以在治疗的过程中,也应注意改善体质,增强免疫功能。还要把自己的生活节奏稍微放慢一些,减轻紧张、焦虑的情绪。西瓜霜、意可贴、华素片等药物对口腔溃疡均有较好的疗效。

来源:39.net