原发性三叉神经痛多在40岁以后发生,女性较为多见其临床表现有如下特点:

   (l)疼痛发作常无预兆,为骤然发生的闪电式、短暂而剧烈的疼痛。

  (2)疼痛的性质多种多样,可呈撕裂样、电灼样、刀割样或针刺样等。

  (3)患者在疼痛发作时有特殊痛苦的表情,常以手掌或毛巾紧揉病侧面部,以期减轻疼痛,有的发作时不断地作咀嚼动作,发作严重者常伴有面部肌肉反射性抽搐,口角牵向一侧,并有面部发红,眼结合膜充血、流泪、流涎等症状。

  (4)每次发作时间由数秒钟至一二分钟而骤然停止。

  (5)疼痛常先起始于三叉神经的一个分支,以后逐渐扩展。如疼痛起于眶下神经时,则向下眼险、鼻翼及上唇部放散;起于三叉神经第二支时,则向下颜、下唇部、额部放散;起于眶上神经时则向同侧额部及上险部放散。少数病例疼痛蔓延至三叉神经的三个分支,有时甚至向对侧蔓延。

  (6)间歇期无任何疼痛,经一段时间后又可再发。发病初期发作次数较少,间歇期也较长,但病情大多逐渐加重,以后疼痛发作亦愈来愈剧烈,间歇期亦愈来愈缩短,以致终日不止。

  (7)病程可呈周期性发作,每次发作期可持续数周或数月。很少自愈。

  (8)部分病例发作与气候有关,一般冬、春季发作较多。