给头痛病人看眼底已成为神经科医师必不可少的常规检查,眼底变化犹如反映颅内疾病的一个窗口。正常眼底,视乳头形如一个卵圆形的盘子、色淡红、边界清晰,静脉与几条大动脉伴行,两者粗细比例是2∶3,视乳头的中央是个凹陷,称生理凹陷。

  借助眼底镜查看眼底,目的是了解有无视乳头水肿和眼底出血,这往往是头痛病人颅内严重病变的危险警告。

  当颅内发生脑出血、蛛网膜下腔出血、梗塞、肿瘤、血肿、脑炎和脑积水等病变时,导致颅内的压力增高,增高的压力传到视神经周围的蛛网膜下腔,压迫通过此腔的视网膜中心静脉,防碍其血液回流,而发生视乳头水肿。

  眼底检查时可发现视乳头边界模糊,中心凹消失,上面的小动脉和小静脉弯弯曲曲,它们还会渗出或破裂出血而呈现点状、片状及火焰状出血,这些大都是器质性头痛的有力证据,如不及时发现,将会贻误病情,甚至危及生命。

  眼底检查有助于鉴别眼源性头痛如青光眼、虹膜炎等和高血压性头痛;有助于区别脑出血和蛛网膜下腔出血,后者有时可见玻璃体下出血;有时可发现眼内囊虫。

  头痛患者、尤其是进行性加重的头痛,或伴有神经系统症状和体征的头痛患者,一定不要忽视查看眼底。