腰穿的目的是取脑脊液做进一步化验检查,并了解脑脊液的压力,还能了解椎管是否通畅。腰穿对头痛患者有其独特的诊断及治疗价值。许多病人特别害怕做腰穿,害怕腰穿会带来生命危险,或造成后遗症,担心腰穿后会引起腰痛而不能从事重体力劳动,甚至还有人认为腰穿就是抽“骨髓油”,以上看法都是没有科学根据的。但要严格掌握腰穿的禁忌症。

   头痛患者做腰穿的目的主要是排除器质性头痛,有助于确定器质性头痛的病因,并施于必要的治疗。头痛患者在下列情况下需要做腰穿:

  ①突然发生的头痛,头颅CT未见异常、疑蛛网膜下腔出血者需做腰穿。(即腰穿抽出蛛网膜下腔中的血性脑脊液并注入等量的生理盐水。这种疗法即冲洗血性的CSF,又能冲走一部分引起脑血管痉挛的化学物质,更重要的是明显减轻患者的头痛)。

  ②通过腰穿测脑脊液的压力以了解是低颅压性头痛还是高颅压性头痛。

  ③疑有病毒、结核杆菌、化脓菌、隐球菌、寄生虫等中枢神经系统感染而引起的头痛时,应做腰穿,并行特殊的细胞学检查或微生物学检查,有助于感染的诊断和鉴别诊断。

  ④脑部肿瘤患者,经腰穿向蛛网膜下腔注入化疗药物,可以有效地解决某些化疗药物不易透过血脑屏障的问题,并减轻全身用药的毒副作用,控制原发病而缓解头痛。