“头痛是病,痛起来更会要人命!”,以医师的观点而言,头痛不但是病,而且有些头痛,真的会要人命!

  曾经在门诊个案中有一位教授夫人,在放声大笑的一瞬间,突然发生剧烈的头痛,刚开始只是自己吃吃药,之后到小诊所打点滴,但却更加的不舒服;在情况愈趋严重后,决定再次求诊,经过医师进一步的问诊,才发现头痛是因血管瘤破裂所引起的,打点滴反而使脑压升高,加剧疼痛程度,紧急开刀将血管瘤夹除后,才幸运的避免血管瘤突然爆裂,及可能引起的致命危机。

  另有一位30多岁的王小姐,习惯一边打电脑,一边夹电话聊天,老是觉得头晕、头重,思绪不清楚、记忆力不佳,有时头痛起来,会从后枕部痛到太阳穴,甚至延伸至眼睛周围,而且眼睛会蒙蒙的,刚睡醒时会好一点,到了下午以后,事情一忙,情绪紧绷又严重起来,作事也容易分心。后来在朋友的建议下就诊,经由医师详细的问诊,并作了完整的神经理学检查、眼底、脑波等筛检,配合医师的治疗,一周内疼痛明显疏缓,不但心情轻松,注意力也集中多了。

  从这些个案中,可看出头痛的原因很多,通常外表看不出来,生活压力、不当的工作姿势及血管疾病都可能造成头痛,不仅影响生活品质,严重者更会要人命,千万不可轻忽头痛,有头痛的毛病就要尽速就医,找出病因才能根本解决,自行乱服成药多半只能即时疏缓头痛,时间一久反而会延误最佳的治疗时间。

  在门诊案例中,最常见的头痛有三种,分别为紧张性头痛、偏头痛及神经痛性头痛:

  紧张性头痛,属于复发性的头痛,每次持续数分钟至数日,典型症状是压迫紧绷的感觉,头痛发生的位置在头的两侧,在门诊个案中高达90%属于紧张性头痛;紧张性头痛的症状为,头颈部的肌肉过于紧绷,疼痛不会因为身体活动而加剧,也不会有恶心的现象,但会有畏光或怕吵的症状,有时也会有头晕的症状;紧张性头痛确实的机转仍不清楚,可能因精神或肉体因素,所引发不自主肌肉紧缩,纯粹的心理因素为另一重要因素;而不良的工作姿势、职业的特性、运动不足、睡眠品质不良、个性特质也是可能的因素。记者、电脑工作者、秘书、裁缝、司机及情绪不容易放松的人,较易有紧张性头痛的问题。除了药物及情绪治疗外,热敷、肩颈部运动,也有帮助。

  偏头痛则大致可分为两大类:

  一 无预兆性偏头痛:通常是单侧性、搏动性、反覆性发生,日常活动会加重头痛,常伴随有恶心、畏光、怕吵,每次持续4至72小时。

  二 预兆性偏头痛:反覆性发生且发生头痛前会有预兆性,预兆性症状通常在5至20分钟内逐渐产生,一般持续不会超过60分钟,视觉性预兆是最常见的预兆性症状,像是眼冒金星等,其它预兆还有半身感觉异常、言语障碍、或偏瘫的现象,头痛约持续4至72小时,同时有恶心及畏光的现象。

  神经痛性头痛为后颈部的大枕神经痛,疼痛像是被电击般的痛法,发作严重时,病患会痛的坐立不安、无法入眠,而且吃任何止痛药,都无法有效疏解。 头痛有时是身体发出的警讯,不明的头痛,应该立即看医师,接受问诊,找出确实的病因;当头痛同时伴随有颈部僵硬、发烧的症状,或者头痛是突发性的剧烈疼痛,像是前一秒钟还没事,下一秒钟就痛的很厉害,且伴随有恶吐、颈部僵硬、意识昏迷,或头痛时有肢体偏瘫、无力、呕吐,不仅要看医师,而且要快快看医师,因为这些异常的头痛可能是脑膜炎、颅内出血。另一种值得注意的问题,就是慢性硬脑膜下积血所引起的头痛,它的症状有如千面女郎般多变,若老人家有脑部外伤,或甚至只是不小心跌倒、头部被车门撞到一下,三个月内,若有头痛、肢体偏瘫、痴呆、不平衡等异常现象,都可能是罹患慢性硬脑膜下积血的症状,应尽速就医,以免发生危险。

  在本次问卷调查中的受访者,不就医的理由是因为嫌麻烦(50%)、不觉得问题严重(48%)、工作忙(38%)、就诊经验不好(35%);而实例门诊中,也常见许多头痛的病患,因为工作忙禄、或其它因素而自己买止痛药、感冒药、偏方等乱吃,止痛的方法无奇不有,但却使得头痛的困扰,日复一日,甚至危及健康、降低生活品质,在门诊中,也曾看过紧张性头痛的患者,自行以刮痧来疏解头颈部的紧绷肌肉,刮的红淋淋,伤口感染而导致蜂窝性组织炎,惨不忍睹。 打击疼痛有三“不”曲,就是“不轻忽头痛、不乱吃成药、不以忙碌为藉口”。