一个人在漫长的一生中,从来没有头痛体验的人极少,所以头痛是临床上最常见的症状之一。引起头痛的原因非常复杂,但不外乎功能性头痛和器质性头痛两大类。所谓器质性头痛,是指由于各种各样颅内外器质性病变所引起的头痛,对这一类头痛,一旦病因明确,主要应针对病因进行治疗。而功能性头痛,往往找不到明确的病因,是由于大脑神经功能调节紊乱和血管舒缩功能障碍而引起的头痛。这类头痛往往反复发作,时轻时重,但预后良好。两者比较,无论是引起头痛的病因、治疗和预后,都有着本质的区别,从这个意义出发,鉴别器质性头痛与功能性头痛是非常重要的。
  功能性头痛的诊断依据主要有以下几点:
  (1)头痛是长期的、反复发作的、时轻时重,常伴有失眠、健忘等大脑功能失调的症状。
  (2)头颅、五官、神经系统检查未发现有器质性改变的依据。
  (3)排除颅内器质性病变所致的头痛,如颅内肿瘤、感染、寄生虫以及脑血管病等。为此,应进行必要的检查,如眼底检查、脑电图检查,必要时做腰椎穿刺检查脑脊液、头颅CT或脑血管造影等特殊检查。
  (4)根据实际情况,进行必要的检查,随时调整诊断。
  总之,对头痛的诊断应慎之又慎,必须先排除器质性头痛,而后方可诊断为功能性头痛。