神经性头痛又称精神性头痛,是临床各类头痛中较常见的一种。主要是由于长期的神经活动处于紧张与疲劳状态,或强烈的精神刺激引起大脑功能活动紊乱,造成疼痛耐受性的阂值降低与头部肌肉紧张,从而引起头痛。经流行病学调查,这类头痛占神经科门诊头痛病人的19.2%一62%。
  神经性头痛,主要包括神经衰弱引起的头痛和因癔症引起的头痛。
  神经衰弱引起的头痛多见于青壮年。头痛多为胀痛、钝痛或刺痛。头痛部位多见于前额、头顶、后枕、半侧头部或全头痛。可在疲劳、用脑过度、睡眠不足或情绪不好时加重。同时伴有头晕眼花、失眠、多梦、注意力不集中、工作能力下降、记忆力减退、心慌气短、腰膝酸软、手足颤动、情绪急躁、焦虑多疑等其他神经衰弱的症状。尽管病人主诉很多,但神经系统检查无异常发现。
  癔症又称歇斯底里。癔症性头痛多见于女性。发病前多有较明确的精神因素。头痛突然发作,多为局限性或全头痛。疼痛多为钝痛、串痛、胀裂痛或头部紧缩感,有时头痛的性质可十分离奇。少数病人疼痛剧烈,常以头撞墙或用拳头打击头部。同时伴有躯体和精神方面的症状,如麻木无力、四肢抽搐、瘫痪不起、感觉异常、哭闹无常等神经精神症状。
  无论神经衰弱引起的头痛还是癔症引起的头痛,均属神经性头痛。它的防治是一件非常复杂而细致的工作,必须采取心理、药物及其他疗法相结合的原则,充分调动病人和医务人员两方面的积极性,综合治疗才能取得较好的疗效。