1月,来自北京市二级以上医院门诊数据显示,全市每日就诊流感样病例4700余人。15岁以下儿童占全部病例的58%,而与孩子们接触最多的教师们被传染的几率也加大。期末期间,是教师们最忙的时期。疲劳加感冒,放倒了不少敬业的教师。

  感冒也要“硬撑”着

  北京某中学的张老师在一个星期前就已经感冒了,“学校离医院比较远,来回路上就得花一个小时,再加上打点滴的时间,就得几个小时。家人劝我请假,可是我一请假,班里的学生就不能按照计划进行复习,耽误了孩子就不好了。”张老师说。

  在这一个星期里,张老师就只是靠吃药硬撑着。“等期末结束,我就去医院打点滴,看这情况,我好像是得了流行性感冒。”张老师还告诉记者,他们学校已经有很多教师感冒了,但似乎都商量好了似的,没有一个去医院打点滴的,“等期末一结束,一大拨老师都得奔着医院去。”张老师说。

  江苏无锡的一位老师告诉记者,她最担心的是学生的状态,“期末前,孩子们容易紧张,一紧张就容易生病,这段时间流感又特别厉害,我每天都要问好几遍学生有没有感觉到不舒服,有没有感冒。可没想到,我自己却感冒了。”

  “虽然是学生参加期末考试,可考试成绩也要算到老师头上的,学生考不好,老师的这个年也过不好。没办法,感冒了也得‘硬撑’着。”黑龙江的王老师无奈地对记者说,“期末结束后,医院里躺着打点滴,十有七八都是老师。”

  小感冒为何压倒教师

  记者在采访中了解到,很多教师平时很注意锻炼,却也感冒了,有的还长时间不好。“期末期间,教师工作强度加大,要做复习计划,要熬夜批作业,要给不同层次的学生做辅导,还要给学生写评语,预测自己班学生的具体成绩……怎么走得开呢?!”很多老师这样告诉记者。

  “期末考试期间,教师工作节奏加快,心理就会自然地变得紧张,这是诱发感冒的主要因素。”1月12日,记者采访了被中华医学会评为“当代中华名医”、在北京市宣武图书馆进行“预防感冒专题讲座”的赵文山医生。

  赵医生说:“很多教师对学生的身体和状态关心有加,怕学生身体不好影响了考试。对自己却不注意,咳嗽发烧也不去医院看,认为撑一撑,感冒就好了。但是他们并不知道,虽然感冒本身并不严重,但是它会引起很多并发症。因为病毒感染后,常常引发细菌感染,如不及时治疗,可引起许多并发症,如急性喉炎、支气管炎、肺炎、鼻窦炎、中耳炎,还可使慢性气管炎急性发作。”

  赵医生特别提醒教师们,千万不可对“小病”掉以轻心,在照顾学生的同时也请一定要保护好自己,切莫中了感冒的“毒”。当发现不舒服时,要赶快用药。近期流行性感冒比较严重,如果感觉身体反应很厉害,要赶紧去医院检查。如果是吃药,最好是基本好了再停药,以免再次复发。

  防治感冒轻松度期末

  据了解,截止到1月6日,北京市67家定点医院累计监测病人2514618人次,符合流感样病例定义的病例有68374人。按照北京地区流感流行的季节性规律,每年10月到次年3月是北京流感流行期,其中12月到第二年1月为流感高发阶段,“1月下旬将逐步下降。”北京市疾控中心贺雄表示。

  随着感冒的入侵,很多教师在家里或者学校里采用熏醋的方法,希望能杀灭感冒病毒,来预防感冒,还师生一个良好的学习环境。但有关专家认为,醋对消毒、杀菌没有任何效果,更不能杀死病毒。熏醋的醋酸味儿对呼吸道黏膜有刺激作用,尤其会导致气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或病情加重。

  熏醋的方法不可取,教师们应该如何预防感冒呢?赵医生建议,教师可以用桔梗、麦冬、甘草、胖大海等泡水喝。因为感冒是呼吸道感染引起的,而教师的职业特点是用声带特别多,容易吸入不清洁的空气,保护好呼吸道和声带有利于预防感冒;还要经常把教室的门窗打开,使空气对流,有助于污浊的空气排出;要尽量和学生一起上课间操,这样可以锻炼身体,同时可以让大脑暂时得到休息;每天早、晚餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌;每晚用较热的水泡脚15分钟,泡后双脚要发红。除此以外,轻松的心态、充足的睡眠更有利于预防感冒。

寻因对症治疗失眠   你衰老了吗?测试一下就知道   便秘会影响性欲吗?  防水痘要像防流感(图)