炎炎夏日,腹泻成为小儿高发疾病之一,对于儿童腹泻首先就是要选对儿童腹泻用药,那么妈妈们要如何选择呢?

  选择适用症更广泛的药物。儿童腹泻用药应对应病因,如病毒性肠炎引起的腹泻,可选用肠黏膜保护剂,由受凉、消化不良引起的非感染性腹泻,在收敛止泻的同时要配合促进消化药物,补充有益菌群,调整肠道微生态失衡。目前市面上大多数儿童腹泻用药只针对某一类型腹泻,在出现多发症状时需要搭配使用才能够达到更好的效果,无法量化用药剂量之外,还存在药物相互排斥的危险。因此建议家长可优选适应症更广泛的药品,如度来林,能专业治疗小儿食物性腹泻、小儿受凉腹泻和小儿季节性腹泻等,其主要成分不被人体吸收,在收敛止泻的同时,能够促进肠道平衡,并补充营养,疗效更全面。

  选用儿童专业药物。许多妈妈认为成人止泻药剂量减半就可以当成儿童腹泻用药,这种观点是错误的。由于年龄段不同肠胃发育度也大不一样,因此在如何“减量”上无法科学量化,剂量使用不当往往会有加重小儿肠胃负担的危险。同时建议在选购中认准绿色OTC标志,这类药品在药品安全级别中分类最高,更适合儿童使用。

  选对儿童腹泻用药,止泻才能事半功倍。面对琳琅满目的止泻药品妈妈们可不能随便了事,一定要根据症状选择适合的药物。