人体所要的各种营养素,都是靠膳食来供给的。所以处于发育期的青少年,平时要做到荤素合理搭配,使营养成分齐全,只有这样做才能使孩子健康成长。但有的家长就会给儿童吃素食,从而导致营养不良,下面就让我们的专家为您介绍,希望能给您带来帮助!

  动物性食物含有大量的人体生长所必需的营养物质,就蛋白质而言,动物性食物的蛋白质中含有氨基酸的比例与人体很接近,可称为优质蛋白质,它不仅含量丰富,而且容易吸收利用,这是任何植物性食物所不能比拟的。

  虽然糖、蛋白质和脂肪三大营养素可以在体内进行互换,但其程度上却有很大不同,蛋白质能在很大程度上转变成糖和脂肪,而糖和脂肪转变成蛋白质的程度就很少,尤其是人体的8种必需氨基酸,在人体是无法转变的,必须由食物提供。

  科学家已经发现儿童吃素食会造成儿童的营养不良,蛋白质中的必须氨基酸赖氨酸是人体新陈代谢的重要营养物质,它的摄入量对青少年的生长发育有很大影响。而这些蛋白质、赖氨酸、脂肪、脂溶性维生素、钙、磷、铁以及微量元素大多存在于鸡鸭肉、瘦猪肉、猪内脏、蛋、鱼和牛奶等动物性食物中。

  总而言之,人体所要的各种营养素,都是靠膳食来供给的。所以处于发育期的青少年,平时要做到荤素合理搭配,使营养成分齐全,只有这样做才能使孩子健康成长。

  儿童正处于身体生长发育时期,在青春发育期,每年身体的长高速度少则6~8公分,多者可达10~13公分。体重增加少则5~6公斤,多则增加8~10公斤,这样的增长速度在以后人生中再也不会出现。

  长身体需要大量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养物质,而蛋白质等营养物质又大量存在于动物性的食物中。因此,青少年吃荤有利于身体的生长发育。

  通过专家为您解析的儿童吃素食会给儿童造成什么危害,现在妈妈们都知道了吧,如果您还有什么关于儿童保健方面的问题,欢迎咨询我们的在线专家,我们将竭诚为您服务!