儿童碰了撞了常会引起鼻子出血,一般鼻出血,最常见的出血部位是在鼻中前下区,因为这个地方血管特别丰富,粘膜较薄,位置又偏前下,最容易受外界的刺激。下面就让我们的专家为您简单介绍一下儿童鼻子出血要怎样做,希望能给您带来帮助!

  当发生儿童鼻子出血情况时,家长要注意几条禁忌:

  一忌用纸团、树叶塞鼻子堵血。这种办法不但达不到止血的目的,反面会刺伤鼻粘膜血管,以致造成更严重的出血。

  二忌低头。这时病儿头部低,可使出血更多,因鲜血的刺激,使病人精神过度紧张,可增加出血量。

  三忌把头高高抬起。这样不但无助于止血,而且还会发生意外,因为流鼻血时抬头,血液虽不从鼻流出,但可以流向咽喉处。如流血较多,可能会误入气管,引起呛咳,甚至发生肺炎。另外,也可经食道吞入胃内,从而引起腹内不适。

  一般鼻出血,最常见的出血部位是在鼻中前下区,因为这个地方血管特别丰富,粘膜较薄,位置又偏前下,最容易受外界的刺激。因此,一旦发生出血,除积极治疗病因之外,正确的方法是:使头微仰,用两手指捏住靠鼻骨下方两侧鼻翼的位置,这样正好压住中前下方的出血区,在前额、鼻部可用毛巾作冷敷,经过这样处理以后,一般不太严重的鼻出血可以马上止住。鼻出血后两周内要尽量避免打喷嚏和大便干结,忌用力擤鼻、提重物,并且忌参加剧烈的体育活动,以防再度出血。

  儿童鼻子出血如何预防?容易鼻出血的幼儿,家长平时应采取一些预防措施:

  ①鼻部经常涂些金霉素或红霉素油膏,以防止鼻部干燥;

  ②教育孩子纠正不良习惯,不要挖鼻孔;

  ③经常服些维生素C,可以增加毛细血管致密性,减低血管通透性和脆性;

  ④对有出血性疾病的小儿应及时积极地治疗。

  通过上面专家为您简单介绍的儿童鼻子出血要怎样做,您是不是已经知道了,如果您还有什么关于儿童保健方面的问题,欢迎咨询我们的在线专家,相信我们的专家一定会给您满意的答案!