美国教育学家约翰·布鲁埃尔在由智利大学主办的“早期教育和大脑发育”国际研讨会上指出,以往认为0岁到3岁之间是婴幼儿智能开发的最关键时期,但这种观点是片面的。他认为,过分开发3岁以下婴幼儿的智力并不利于他们的成长。

  布鲁埃尔说,现在市场上有大量幼教书籍和其他益智产品声称能够开发3岁以下婴幼儿的智力。许多家长为了不让孩子输在起跑线上,争相购买。但是目前并无科学依据证实受过特殊智能训练的婴幼儿比别的孩子聪明。事实上,这个年龄段的孩子只要在正常的家庭环境下接受普通的启蒙教育就足够了。

  布鲁埃尔说,神经科学已经证实,人类生命的最初3年是脑神经细胞形成树突的关键期,而树突网络的密集程度是人类智能的决定因素。但这并不意味着人类在这个阶段能学得更多更有效,因为学习有很多种,很多学习是建立在经验的基础之上的。年龄大一些的孩子通常会学得更快。

  智利儿童(少年儿童营养产品,少年儿童营养资讯)神经学家阿曼达·塞斯佩德斯也指出,在没有认知心理学和教育心理学基础的情况下,一味给孩子进行智力训练是危险的。有很多家长轻信所谓“0岁-3岁教育黄金期”的说法,企图教给孩子一些完全不适合他们年龄的知识,这样做只会适得其反。

  当然,有些能力是适宜早期开发的。适度教育打下的良好基础对今后的学习大有裨益。塞斯佩德斯指出,3岁之前的儿童应着重培养开发能力,即通过自身经验进行学习,比如户外活动、玩水、玩泥巴和追赶小动物等体验性的玩耍。另外,掌握语言、学会交流也十分重要。有研究证实,人类接触外语的年龄越早,就越容易学会这门语言。

  详情可登录儿童保健专题http://care.fh21.com.cn/ert/。