据英国《每日邮报》5月12日报道,美国在线学术刊物《公共科学图书馆·综合》杂志刊登一项最新研究发现,学习演奏乐器有助于保持年轻,延缓衰老。

  美国西北大学研究人员完成的这项新研究测试对45—65岁的18名音乐人和19名非音乐人进行了噪音环境听力测试、听力记忆测试、视觉记忆测试以及听觉短时处理测试。结果发现,与不练音乐的人相比,爱好音乐的人记忆力更强,在嘈杂环境下的听力更敏锐。

  新研究主持人,西北大学听觉神经科学实验室主任妮娜·克劳斯博士表示,越来越多的研究发现,学习音乐有助于提高学生学习成绩。而新研究发现,练习音乐还可以抵消某些衰老的负面作用。终生练习乐器至少可以在两个重要方面减缓衰老进程:一是记忆力衰退,二是在嘈杂环境下的听力衰退。后者是老年人经常抱怨的一大问题。两者都会导致老年人社交孤独和抑郁症。

  克劳斯博士分析指出,由于演奏乐器有助于提高人们的辨音能力(包括所演奏乐器的声音、音韵和节奏等),因而对于提高记忆力和嘈杂环境下的听话能力也大有帮助。

(责任编辑:黄振)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号