前段时间门诊上遇到这样一个病例:一位表情痛苦的老人躺在床上不敢动弹,脊柱X线片显示第一腰椎发生了压缩骨折。经仔细询问得知,她是因为坐在公交车的最后一排,车轧过路上的一个石块时颠了一下,结果她就不能动了。

  其实,对于患有严重骨质疏松症的老年人来讲,骨折的威胁防不胜防。当公交车以一定速度轧过石块时,车子很容易颠一下,尤其是车的后排座,这种震荡会相对强烈,座位会对老太太臀部突然有一个向上的抬举力,甚至使老人的臀部离开车座。当臀部再次落在车座上时,会有一个震荡力沿着骨盆、腰椎、胸椎、颈椎向上传导。由于人体腰椎与胸椎交界区比较薄弱,加上骨质疏松的因素,因而很容易受伤。此外,老人若在车上低头打盹,全身肌肉就会有不同程度的放松,急刹车时很容易发生“甩辫性损伤”——刹车一瞬间头被甩向前方,停下来后又被甩向后方,颈椎病患者可发生急性颈椎损伤,造成截瘫、偏瘫等严重后果。

  对此,建议老人和有基础慢性疾病者最好错开公交车客流高峰;乘车时最好有人陪伴,手里拿根拐杖;上车后先扶稳再找座位,以免在汽车开动瞬间产生的同方向惯性下摔倒;侧向座位相对不安全,不要坐;车上不要打盹;到站后要等车停稳了再站起来。

(责任编辑:黄振)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号