人过60,肌肉力量减弱、柔韧性下降、反应迟钝等一系列状态,会导致平衡能力明显下降。在日常生活中,经常会发生老人不慎跌倒的情况,加之不少老人都骨质疏松,所以,老年人跌倒后骨折的概率很大。因此,60岁后积极做些平衡锻炼,能减少意外发生的几率。

  1.闭目站立:双手叉腰、闭眼,单脚站立,另一腿屈膝,脚离开地面,使小腿贴靠在站立腿的膝部。站立时间能超过1分钟最好,注意:练习时需要靠近扶持物,防止摔倒。

  2.走平衡木或梅花桩:在全民健身路径的平衡木或梅花桩上行走,保持平稳。

  3.顶物走:地面上画一直线,头项一本书或一个枕头站在起点,沿直线走,同时头上的东西不能掉下来。在练习达到一定程度时,可以将直线改为圈线。

  4.倒走:地面上画一直线,沿直线倒着走。

  5.瑜伽:单腿抱膝式:双脚并拢直立,重心转移右腿,呼气,慢慢抬起左膝,双手环抱左膝并拉近身体,收紧腹肌,尽量将腰背部伸展开,不要含胸,如果可能,尽量将站立腿伸直。保持这个姿势尽量长的时间。呼气,将手脚放回原位。换做另一侧。

  树式:双脚并拢直立,重心转移到右腿,抬起左腿弯曲左膝,让左脚脚底抵住右腿大腿内侧的肌肉,双手胸前合十,吸气,慢慢抬起双手高举过头,伸直两个手臂,双眼平视前方,保持平稳地站立。保持这个姿势尽量长时间。然后换做另一侧。

  6.平衡板或平衡垫上站立:在平衡板或平衡垫上站立,保持平衡,逐步延长时间。

(责任编辑:黄振)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号