大多数老人退休后在家呆不住,平日里最爱逛超市和菜市场,买特价点心、新鲜菜,不亦乐乎。其实,这些地方不适合久逛,隐藏许多风险。

  首先,超市或者菜市场客流量大,较拥挤,老人在拥挤的环境中容易产生紧张情绪,浏览商品时还要同时注意过道上来往的行人和购物车辆。其次,空气质量差,尤其是人们打喷嚏、咳嗽、谈话等,会加重空气污染。再次,超市里各种叫卖声和争吵声,加上超市的背景音乐远远超出了正常分贝。另外,很多超市用大块镜面、铝合金板或釉面砖墙装修造成的光污染,很容易让老年人行走在这样的环境中晕头转向。

  如果老人逛得时间过长,就会出现心烦、头痛、头晕、心跳加快、血压升高、恶心呕吐、疲劳困倦等不适感觉,有医生称之为“街市综合征”。所以,老人逛街前要做好准备,提前喝足水,为避免遗忘所需购买的物品,应在便签上记好购物清单。购买物品不宜过重过多,以致不便于携带回家。时间不宜过长,尽量保证在40分钟以内。逛街时少凑热闹,特别是患有心血管疾病的老年人更应注意。

(责任编辑:黄振)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号