吃零食的习惯中,以青少年为多。由于青少年正在发育成长的时期,需要补充多种营养物质。据调查40%左右孩子都爱吃糖果与蛋糕,尤其是巧克力、奶油蛋糕等。当然,在三餐以外,过多地摄入这些含有高热量与饱和脂肪酸的食物对健康是不利的。吃过多的糖或甜食,也会抑制大脑的中枢而带来厌食症,并会妨碍骨骼发育,侵蚀牙齿组织,造成龋齿等。但是,由于青少年正处在长身体、长知识的时期,活动量大,学习任务重,体力、脑力消耗大,及时、适度地补充一些糖、吃点糖果、巧克力等零食,对他们的发育成长是十分必要与有益的。因为糖是能量的来源,是不可缺少的营养素之一。在零食中,特别是一些硬果类食物,诸如花生、核桃、杏仁、瓜子、松子、榛子、腰果、开心果等,富含氨基酸、不饱和脂肪酸以及卵磷脂和钙、镁等微量元素,可补充青少年生长发育过程中对蛋白质的需要,而这些零食正是提高大脑的功能,促进智力发育,并有利于促进体内脂肪代谢,减少甘油三酯及胆固醇的合成,降低血清胆固醇,有利于防止进入成年期的心血管疾病的发生。因此,应经常让孩子们多吃些这类果仁和坚果类的零食。

  吃零食不单是青少年的一种嗜好,如从人体需要的各种微量元素来看,老年人吃点零食,对延年益寿、祛病强身也大有裨益。随着年龄的增长,人体内所需要的微量元素数量,也在发生着变化,如微量元素硒,一般成年人每日膳食中硒的供给量约为50微克就可以满足人体的需要了,但老年人每日硒的生理需要则为100微克,而这种微量元素硒的不足与低下,正是冠心病、白内障以及某些肿瘤等疾病发生的原因之一。因此,对老年人来说平时常吃些含有硒元素的花生、核桃、葵花子、板栗等零食,对延缓衰老,增强健康,无疑是有积极作用的。

  从心理学角度来说,吃零食还有着积极的心理保健的意义与作用,这是由于人们吃零食主要不是满足饥饿的需要,而更多的是一种消闲的方式。吃零食时,往往是在放松的心境下进行的,这就使兴奋的大脑转为抑制的状态,从而获得身心的调节与情绪的转移。但吃零食需注意以下几点。

  1.数量不宜过多零食不能像正餐那样,它只是一种补充。因此不可过量,否则也会影响健康。

  2.掌握好时间吃零食应以两餐之间或夜间工作、学习之余感到饥饿时,以补充正餐的不足,并以易于消化的零食为宜。

  3.不吃熏烤、油炸的零食因食品经熏烤、油炸后,极易产生有害的物质,对身体健康有害,严重的还会导致中毒或引发癌变。

  4.不宜多食冷饮类的零食因寒冷刺激引起胃肠道血管收缩,减弱消化功能,易诱发胃肠炎等疾患,尤其是冷饮对儿童、少年、老年人更为不利。

(责任编辑:骆丽萍 实习编辑:叶洁斯)