孕妇夏天怎么过是孕期最近的热门话题,像孕妇可以开空调吗?饮食上面需要注意些什么?孕妇可以吃冷饮吗等问题每天都有人在咨询。那么孕妇夏季要注意哪些方面呢?

  一、孕妇夏季饮食要注意的事项

  孕妇夏季饮食要清淡,多吃应季蔬果,少吃海鲜,鸡蛋和牛奶不可少。另外切记口渴才喝水,应每隔两小时喝1次。同时孕妇一定要注意饮食卫生,饮食不洁会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,面临早产可能,对孕妇和宝贝的健康都存在威胁。

  1、夏季孕妇特别要注意饮食卫生,否则会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,甚至引发早产。

  2、多吃应季蔬果,少吃海鲜,鸡蛋和牛奶不可少。常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤。

  3、水果的补充最好是在两餐之间,每日最多不能超过200克,并且在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如番茄、黄瓜等。孕妇夏天千万不要无限量吃西瓜等高糖分水果。最好在怀孕第18周和第32周到医院进行定期血糖测定,并及时到产科营养咨询门诊进行营养咨询。

  4、切忌口渴才喝水,应每隔两小时喝1次。 冷饮尽量少喝,东西没吃完放冰箱再拿出来一定要加热主沸再吃。

  二、孕妇夏天日常生活要注意什么

  1、 孕妇的衣着更要宽大、轻松、舒适、简单。夏日人体出汗有些多,而孕妇本身就比其他人代谢更旺盛,因此一定要选择利于排汗的衣物,这样一是相对凉快,且出汗后也容易被衣服吸收;而排汗不畅非常容易引起皮疹、皮肤感染等症状。

  2、孕妇夏天能吃空调和风扇吗?空调系统的积尘和细菌,对孕妇和胎儿危害大,而且易患“热伤风”。不过如果孕妇散热不及时,对母子的影响也很大。所以空调只要吹得得当也是很有好处的,另外开风扇也要注意出风口防止腹部受凉,保持房间透气通风。

  3、孕妇要保证足够的睡眠,夏天孕妇的体力消耗有些大,非常容易感到疲劳;过度劳累使孕妇面临容易中暑晕厥、胎动不安或流产早产的危险。另外睡觉时候要注意驱蚊。

  4、夏天孕妇皮肤的汗腺分泌增多,出汗有些多;且阴道分泌物也会增加、白带增多,因此每天要洗温水澡、勤换内衣裤,以保持皮肤清洁,预防痱子等皮肤问题。最好要有一定时间的午睡,另外要增强防暑意识,尽量少外出,除了多喝水,还可以喝绿豆汤、酸梅汤等降暑的东西。一旦不慎出现中暑先兆,要立即转移到阴凉、通风处休息,松开衣物,多喝水,同时积极寻求他人帮助。

  各位准妈妈,你们是不是豁然开朗眼前一亮?熬人的夏天再也不熬人,孕期也可享受这美丽夏日。

(责任编辑:徐晓宇 实习编辑:姜文苑)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号