女性头顶部脱发,可由多种原因导致,如体内雄雌激素比例失调、营养不良、慢性消耗性疾病等。除了季节性脱发,产后脱发也比较多,但一般不用管,3~5个月或9个月左右,脱发自然会停止,并逐渐恢复正常。还有更年期女性因激素水平变化引起的脱发,属于正常的老年性脱发。

  有数据显示,在脱发的女性病人中,约三分之一患有多囊卵巢综合征。这种病可引起高雄激素血症,继而导致脱发。因此,对年纪轻轻就脱发的女性,首先要问月经是否正常。如果月经乱了套,就要警惕高雄激素血症。

  另外,还要看她的皮肤好不好。女性皮肤一般都比较细腻、光滑,如果变得痤疮很多、手上多毛,甚至有胡须,看上去像男性皮肤,这都提示高雄激素血症的可能。

  也有的人会表现为性欲亢进、声音低沉、乳房缩小、阴蒂增大等,脱发同时伴有这些情况,一定要查卵巢功能,包括做B超检查卵巢,以及抽血查性激素水平。

  对于女性型脱发的治疗,没什么特效药。若能查出病因,以治疗原发病为主,如多囊卵巢综合征,用抗高雄激素血症的药物治疗。

  专家还指出,正确的洗发护发可减少脱发。首先,洗头不会让头发掉得更多。因为健康的头发是深深长在毛囊里的,即便稍微用力,也不会脱落。洗头时掉下的头发,一般都是处于退行期或休止期的,就算不洗头,也会脱落。

  其次,要选用适合自己的洗发水。洗头后,头发不太干涩是重要的标准。太干涩的话,说明其去油脂能力太强,对头发、头皮的损伤会大一些。

  其实,如果洗头后感觉头发干燥,没什么光泽,可以用一些护发素。相对于那些洗发护发二合一的产品,最好还是洗头后,单独用护发素。

(责任编辑:徐晓宇)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号