据最新数据,长期做仰卧起坐的女性,妇科病的发生率比不做者低55%,可见仰卧起坐确实是治疗妇科病不错的辅助方法。小编提醒大家仰卧起坐时,女性应把双手虚放在耳朵旁边,这样腰腹才会更用力,更能达到保健效果。

  妇科病非一朝一夕能够治愈,但生活中有意识地长期坚持一些简单的小动作,会对妇科病起到意想不到的辅助治疗效果。仰卧起坐就是其中重要的一种。

  仰卧起坐是发展躯干肌肉力量和伸展性的一种练习方法,能很好地锻炼腹肌,还是治疗妇科病的辅助方法。美国《预防》杂志调查显示,86%长期做仰卧起坐的女性,妇科病的发生率比不做者低55%。

  仰卧起坐,是一种常见的锻炼身体的方式。仰卧,两腿并拢,两手上举,利用腹肌收缩,两臂向前摆动,迅速成坐姿,上体继续前屈,两手触脚面,低头;然后还原成坐姿。如此连续进行。原成坐姿。如此连续进行。

  首先,锻炼腹部肌肉,可收紧腹部肌肉,更好地保护好腹腔内的脏器。其次,可以拉伸背部肌肉、韧带和脊椎。再次,锻炼腹股沟。腹股沟有许多毛细血管和穴位,做仰卧起坐可以刺激腹股沟的血管,加速血液流动,治疗和缓解妇科疾病

  为达到最佳的锻炼效果,做时需配以合理的呼吸。在向后仰卧的过程开始吸气,肩背部触垫的瞬间屏气收腹、上体逐渐抬起,当上体抬起至腹部有胀感时,快速呼气,向前引体低头完成动作。

  通常做仰卧起坐时,我们的双手是抱头并交叉。女性做的时候,双手不要抱头,而是虚放在耳朵旁边,这样,腰腹会更加用力。

  建议女性朋友一开始可以10个为一组,一天至少做3组。30岁最好做到40—45个/分钟;40岁应做到35个左右/分钟;50岁应努力达到25—30个/分钟。

  此外,需要注意的是,别在经期做仰卧起坐。如在经期剧烈运动有可能使经血从子宫腔逆流入盆腔,随经血内流的子宫内膜碎屑有可能种植在卵巢上,形成囊肿。剧烈活动、抓举重物、腹部挤压、碰撞等都可引起卵巢破裂,从而出现下腹部疼痛,甚至波及全腹。

  因此,建议患者应在医生和健身教练的指导下进行锻炼,这样才能保证科学、安全地达到预防和治疗妇科病的最佳效果。

(责任编辑:骆丽萍 实习编辑:蓝玮)

最受欢迎保健热文 经络养生活气血 人字拖加重脚负担 睡姿好可去皱纹 卧室植物巧搭配 压力过大信号