“体内垃圾”大量堆积的原因

  这个“终极美容法”和我们前面所讲的内容有密切的联系。我们前面提到了女性的衰老是从阳明经脉开始的,告诉大家通畅阳明经脉的方法就是通胃经。我们还提到了在女性减肥过程中,中医认为,吃得多和排泄得少中间的一个环节就是身体代谢环节,也叫转运的环节,而这个环节就是和“脾”相关的环节,由“脾”来管理。中医认为,脾是主运化的,既运化人体的营养,水谷,同时也运化人体的水湿,水份。也就是说,当饮食进入到胃以后,消化完变成人体可以吸收的营养物质,而这些营养物质要通过脾的转运的功能把它运输到身体所需要的地方去代谢掉、利用掉。如果这个环节出现了问题,那么身体里的营养物质就会过度堆积,都堆在仓库里面,时间久了就会变成垃圾,这个过程叫做“化湿生痰”。“痰”是分成两种,一种叫做“无形之痰”,一种叫做“有形之痰”。我们平时说的“有形之痰”是可以咳唾而出的,而“无形之痰”是什么呢?是留置在我们身体经脉当中的这些垃圾的东西。如何清除它?就要健运脾的功能来增强它的转运能力。所以对女性来讲,这不仅仅是一个减肥的话题,同时也关乎身体的健康,因为脾还管理着人体的血,叫做脾统血的能力。

  月经的正常与否和“脾”相关

  脾统摄血液,让你的血在正常的情况下按照正常的周期、正常的规律来运行。前面曾经提到过女性的月经,女性应该定时而来、规律而健康的,才代表你的生殖能力健康,你处于一个健康的旺盛的身体状态下,衰老才会比较晚的到来。月经归谁来管呢?就归脾来管理,脾的统摄血液的作用,就是让它定时而来,保证它的量,保证它的颜色。所以脾需要非常健康才行。

  “脾气虚”的典型症状

  在日常生活当中,人们经常会出现脾气虚的情况,什么叫脾气虚呢?就是过度的劳累,或者压力过大也会有脾气虚的表现。

  “脾气虚”的几个典型症状:第一个是疲劳,就是浑身乏力,甚至出现胸闷、气短的情况;第二个是出现身体发胖的情况,因为湿邪要是停滞了,身体就会体型改变;第三,伸出舌头来一看,舌头胀胀的、胖胖的,就像被水泡了一样,边上还有牙齿压出来的一些痕迹,这时候舌苔是淡的颜色或者白的颜色,代表了你的气血不足,水湿停滞,这种情况出现了之后,就会聚湿而生痰,凝滞在你的身体经脉当中,引起你的经脉不畅的一些表现。所以健脾是女性一定要做的,不管是对月经来讲,还是对身体经脉通畅来讲,或是有助于体型改变来讲,都是一个非常重要的环节。

  女性养血离不开肝脾肾

  我们前面讲到女性是以血为本的。肾藏精,这个精是先天之本,是我们身体秉承于父母的先天之精,他可以滋养我们身体的五脏,是五脏的根本,而肝又藏血,脾又统血,所以肝脾肾这三个脏腑对女性的血来讲,或者对女性的生殖能力来讲,是特别至关重要的三个脏腑。而这三条经脉恰恰都和脾经的一个穴位交汇在一起,这个穴位叫“三阴交”,“三阴交”在哪呢?在我们小腿的内侧足内踝间向上,把手的四指并拢起来,沿着内踝间往上四指,在胫骨的后面的这个位置上,这就是“三阴交”穴。这个穴位是肝脾肾三条经脉交汇的点,它是归脾经的。如果想健脾、养血的话,想要让女性生殖系统健康的话,就要从这里开始做起。

  “饿瘦”不如“补瘦”(即补脾经)

  我教给大家一个简便的方法,既可以来通畅你的经脉,同时有助于你体型的改变,这个方法叫做“补脾经”,也就是饿瘦、减瘦,不如补瘦。饿瘦就是少吃,减瘦就是多运动、多消耗。补瘦补什么?就是补你的脾经,通过脾的转运能力的提升,来把你代谢的垃圾产物更多的排泄掉,同时把水分更合理的分布,也让摄取的营养更多的被利用,这就是中间环节,更好的发挥它的生理作用。

  “补瘦”穴在哪儿

  补脾经的操作方法,从足的内侧三阴交这个穴位开始,沿着小腿胫骨的后方由下向上依次点按,记住是由下向上依次点按,一直点到你的膝关节以下胫骨的后方这个位置,这个穴位叫“阴陵泉”,由下向上依次点按,点按多少次?由下向上大概至少需要5-10遍,然后换另一条腿。这个方法很简单,看电视时或聊天时,就可以这样点按这个穴位。我们点按的时候最好把拇指指尖立起来点按,力量稍微强一点。如果点按的时候发现某个地方有明显的疼痛感或刺痛感,要小心了,小腿中间这一段如果出现了明显的刺痛感的话,或者感觉有咯噔咯噔节节状的东西,就代表了你的盆腔可能有炎症,比如有子宫宫颈炎症、有盆腔炎症,这些炎症就会反映到这里。治疗的方法就是在这个地方做一些刮痧,或者使用一些点揉的方法,在这个疼痛的痛点局部多做刺激,可以局部治疗这种病症。