重庆某中学高中生小崔成绩优异,平时学习刻苦,常因复习功课忘记休息。近段时间,由于高考将近,他更加熬夜备考而不慎着凉感冒,他却只是偷偷吃了点感冒药没在意。但后来起床时发现心脏跳得厉害,妈妈强行带他到新桥医院心内科门诊求医,心脏彩超显示,他心律出现早搏异常。

  小崔怕耽误学习,不顾医生让他住院的建议坚持回校继续上课,结果当天晚上复习时病症加剧,心跳比平时加速了一倍、呼吸急促,脸色瞬间就变得惨白,当时就捂住胸口倒地不起。同学和老师立即将他送到新桥医院抢救。当事医生耿召华博士回忆,小崔在整个抢救过程中,心脏停跳了3次,“情况相当危急,这是急性病毒性心肌炎的较为严重症状。如果早上就住院治疗就不会出现这种情况。”经过医生抢救,小崔终于恢复了心跳。

  据耿召华介绍,急性心肌炎病情可以在数小时内急剧变化,引起心肌弥漫性炎症和坏死,可出现急性心力衰竭和心源性休克,甚至死亡。因此,感冒患者一旦出现心悸、气促、有腹泻,同时存在面色苍白、精神萎靡或烦躁不安、脉搏过快的征象时,应当及早到医院进行检查,以排除病毒性心肌炎的可能。

  针对正在备考的高考生,专家提醒,家长需要特别预防他们感冒疾病,增减衣物都不宜过陡,一旦感冒久治不愈或者严重时,需要前往医院救治,检查心脏是否因此受损。

(责任编辑:徐晓宇)