一、养

  高考前夕很多考生会出现情绪异常,医学称“夏季情感障碍”,此时养心关键在于“清”。首先要使思想平静下来,不要庸人自扰。防止心火内生,当“怀冰在胸”,心静自然凉。保持恬静的心理状态,以最佳心理状态,迎接考试。

  二、饮食调节。

  水分的补充尤为重要。饮食以清淡、少油为宜,以减轻肠胃负担。多吃新鲜蔬菜水果,菜肴以素食为主,辅以荤食。莲藕、胡萝卜、苹果、牛奶、豆浆、山药、小米、银耳、百合等都是适宜食品。

  三、睡眠充足。

  高考时节,昼长夜短,气温较高,人的新陈代谢旺盛,消耗量大,容易疲劳。因而一定要用午睡补充,有助提高学习效率,可使体内激素分泌平衡。但午睡不宜过长,只需小睡片刻,不宜坐着或伏案睡,也不宜在过堂风处或电风扇前睡,以免着凉感冒。

  四、四大不宜。

  电风扇不宜吹得过久;空调不宜开得过大;不宜“快速冷却”;渴极时不宜急饮。

  另外,我认为以天然的清热解暑的中草药配制凉茶最有益考生。如清暑茶:竹叶10克,滑石30克,甘草5克,薄荷5克,沸水冲泡,可清暑热,消烦渴;菊花茶:菊花15克,绿茶5克,沸水冲泡,适宜眩晕、头昏痛、耳鸣等;绿梅茶:绿茶6克,绿萼梅6克,沸水冲泡,适于情绪不振,肝郁不舒、烦闷不适食纳减少等。

(责任编辑:徐晓宇)