为了备战艺考,春节后,17岁高三学生华阳就开始突击训练,每天画画8小时,还要兼顾文化课学习,每天久坐不动达14小时。一个月前,华阳就觉得脖颈酸痛,胳膊灌了铅一样又胀又沉,但学业紧张无暇就医。4月11日,华阳一觉睡醒发觉脖子歪了,还出现了头晕恶心的症状,只好到医院就诊。湖北省中医院针灸科副主任周仲瑜检查发现,华阳已经患上严重的颈椎病,脖子歪是落枕造成的。

  会计师朱女士因颈椎病是针灸科的常客。和以往不同的是,昨天朱女士就诊时还带上了13岁的儿子小杰。朱女士说,儿子白天功课紧张,回家又迷恋玩电脑,现在老嚷嚷脖子疼,该不会也得了颈椎病吧!这个猜测果然被周仲瑜证实。

  周仲瑜介绍,引起颈椎病的各种因素都可归结为“劳损”,寒冷和潮湿会加重颈椎病。

  13岁的孩子针灸治颈椎

  学生伢们患上“大人病”

  六种不良习惯是诱因

  周仲瑜介绍,中学生们6大不良生活习惯是致病诱因。

  ●不少学生玩电脑游戏数小时一动不动。

  ●中学生身高差别大,统一标准的课桌椅无法适合每位学生,高个子学生伏案颈椎压力更大。

  ●歪在沙发或床上看电视,不利于颈椎,也不利于保护视力。

  ●激烈运动后直接吹风扇、吹空调,颈椎更加“伤不起”。

  ●枕头过高、过低、过软或过硬。

  ●书包太重,给颈椎增加负担。

  五个动作“赶跑”颈椎病

  周仲瑜介绍,课间5分钟做几个简单动作,便可有效预防颈椎病。

  动作一:摇头晃脑

  摇头晃脑,这种脑袋围绕脖颈的圆周运动对预防颈椎病既简单又有效,前后左右的点头操也有相同作用。

  动作二:米字操

  想像面前有一张白纸,脖颈当笔杆、下巴作笔尖,在“白纸”上反复书写“米”字。

  动作三:左顾右盼上下看

  假设自己站在垂直的十字正中,左看看,右看看,上看看,下看看。

  动作四:10点10分操

  10点10分,时钟的时针和分针呈对称夹角。站立或端坐,双臂上举呈“10点10分”状,挺胸抬头深吸气,可舒缓颈椎压力。

  动作五:扩胸运动

  主要有三个类型:手臂向上弯曲成弧形,手指接触双肩,沿顺时针和逆时针方向分别转动数次;手臂弯曲,从胸前向肩胛后往返运动;双手交叉抱肩,左右转胸。

(责任编辑:徐晓宇)