有家长提问:“高考那几日,正好赶上女儿的生理期。女儿平时就有痛经的习惯,所以很担心月经会影响高考成绩。能不能帮忙向医生打听一下,用什么方法能将生理期避开那几天。”

  有人说,吃避孕药就行,之前某某在考前吃了一个月短效避孕药,成功将经期后错。

  有人说,避孕药不安全,副作用大,新闻上说某某本想吃避孕药推迟生理期,结果后来导致乳腺癌,还是吃中药好。

  有人说,什么办法都不安全,顺其自然就行,大不了高考时拎个热水袋进考场。

  究竟哪种方法有效?记者为此采访了郑州市几家医院的妇科专家。

  不建议吃避孕药,可吃黄体酮

  “当生理期碰到重要日子,想通过人为办法避开的心理普遍存在。尤其是每逢中招、高考前,总有家长领着孩子过来咨询。”郑州市第三人民医院妇科副主任医师程丽珍说。

  现在“最流行”的做法是吃避孕药,但程丽珍并不认可。

  “避孕药是一种激素类药品,从药效看,吃避孕药确实可以起到暂时推迟经期的作用,但它的副作用比较大,个别反应严重的人,甚至会出现恶心、呕吐、腹泻、头晕等症状。如果孩子服用完之后恰好出现了这些症状,反而会影响考试时的发挥。更何况,作为未成年人,如果不是因为治病需要,我完全不建议她们过早服用避孕药!毕竟还有其他办法可以改变经期,没必要选择这个。”

  程丽珍说,有些女孩吃完避孕药后,下体会沥沥拉拉出血,尽管这是吃完避孕药后的正常反应之一,但会吓坏那些女孩子。所以,她常向她们推荐吃黄体酮。

  如果女生平时的月经就比较规律,比如总在每个月8号来月经,那就可以在经期前7天,即这个月的1号,开始服用黄体酮,一直吃到高考结束那天再停药。如果平时月经就不规律,总是月经后错的女生就不用吃任何药,说不定这次又后错了,能自然避开;月经总是提前的女生,也可以提前7天吃黄体酮,吃到高考结束为止。

  程丽珍说,她所说的“黄体酮”,即药店都有售卖的“安宫黄体酮片”,一般是2毫克一片,可在每晚睡觉前吃5片,共10毫克。如果早上吃药,有可能会头晕,晚上睡前吃药正好能防止这个副作用。

  当问及吃黄体酮是否存在副作用时,程丽珍说,最常见的副作用是,停药后来的这次月经量会比以往稍多。从长远来看,仅吃短短几天问题不大。

  可用中药辨证治疗

  郑州大学四附院中医科主任李顺景说,作为一个自然的生理现象,月经并不会影响智力发挥,只要考生学会自我调节情绪,忌吃生冷食物,多吃温热食品,考试一样可以发挥得好。如果出现痛经,吃些芬必得就可缓解。用避孕药等药物手段来调节月经周期并非百分之百有效,如果出现副反应,反而适得其反。所以,他不建议人为改变经期的做法。

  但如果情况特殊,孩子确实有很强烈的意愿想改变经期,确实也可用中药达到目的,而不是避孕药。理由是:跟吃避孕药相比,用中药改变经期的做法比较温和,有利于后来经期的快速恢复。

  首先要看孩子的基础情况,看平时月经是否规律。如果想把日子往前提,可服用一些活血化淤的中药,如红花、益母草等;如果想把日子往后错,可服用一些寒凉的药物,如丹栀逍遥丸等。具体需辨证下药。

  李顺景说,痛经的症状可表现在经前、经期、经后。如果总在经前和经期肚子痛,可吃逍遥丸;如果总在经后肚子痛,可吃乌鸡白凤丸,并注意在这段时间加强营养。

  孩子痛经跟日常饮食和情绪有很大关系,高考前这段日子本身容易紧张,所以,考生也要自己通过喜欢的途径缓解压力,同时保证每天的睡眠,不要熬夜。饮食方面,不能吃过凉的食物,不吃油腻、辛辣的食物。每天睡前最好喝一杯温牛奶,并在奶中加一勺蜂蜜;也可在来月经前,将红枣、桂圆和红糖一起熬着喝,缓解痛经症状。

(责任编辑:徐晓宇)